Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждена

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

12 февраля 1981 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛИКВИДАЦИИ ХЛАМИДИОЗНОГО

(ЭНЗООТИЧЕСКОГО) АБОРТА ОВЕЦ И КОЗ

 

1. Общие положения

 

1.1. Хламидиозный аборт овец и коз - контагиозная болезнь, протекающая энзоотически и проявляющаяся преимущественно абортами в последние недели суягности или преждевременным рождением нежизнеспособного приплода.

Возбудитель болезни - микроорганизм из группы хламидозоа. Источником инфекции служат больные животные, которые при абортах и окоте выделяют возбудителя болезни во внешнюю среду.

Заболевание, как правило, получает широкое распространение при нарушении технологии содержания животных.

1.2. Диагноз на хламидиозный аборт овец и коз устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических, патологоанатомических признаков и результатов лабораторных исследований, включая обнаружение или выделение, идентификацию возбудителя, серологические показатели.

 

2. Мероприятия по предупреждению заболевания

овец и коз хламидиозным абортом

 

2.1. Для предупреждения заболевания овец и коз хламидиозным абортом руководители хозяйств, зоотехнические и ветеринарные специалисты обязаны обеспечить проведение комплекса зоогигиенических, ветеринарно-санитарных и других мероприятий, предусмотренных статьями 18, 20 и 21 Ветеринарного устава Союза ССР, а также мероприятий, включающих строгое соблюдение технологии ведения животноводства, и в первую очередь раздельное содержание овец (коз) по половозрастным группам; соблюдение принципа "свободно - занято", профилактических перерывов; проведение качественной подготовки помещений перед заполнением их животными.

2.2. Окоты необходимо проводить в отдельных помещениях, разделенных на изолированные секции (клетки). Секции следует заполнять животными поочередно и строго одномоментно. Освободившиеся секции тщательно очищают, обрабатывают одним из дезинфицирующих средств (2-процентным раствором едкого натра, 2-процентным раствором формальдегида, осветленным раствором хлорной извести, содержащей 3% активного хлора, из расчета 0,5 л на 1 кв. м площади при экспозиции 3 ч), моют, просушивают и лишь затем заполняют новой группой овец (коз).

В период окота проводят не реже 1 раза в неделю дезинфекцию инвентаря и предметов ухода за животными вышеперечисленными средствами.

Строго следят за своевременной уборкой и утилизацией последов и абортированных плодов.

Для дезинфекции рук обслуживающего персонала используют 2-процентный раствор двууглекислой соды или 1-процентный раствор хлорамина, 5-процентный раствор зольного щелока. Спецодежду и обувь ежедневно подвергают обработке в пароформалиновой камере.

2.3. С целью профилактики хламидиозного аборта (при опасности возникновения заболевания и его распространения в связи с нарушением технологии содержания и др.) овец и коз иммунизируют инактивированной вакциной против этой болезни. При этом обязательной вакцинации подлежит реализуемое племенное поголовье овец и коз всех категорий хозяйств (независимо от их благополучия) не позднее чем за месяц до отгрузки.

2.4. Поголовье овец и коз серологически на хламидиоз не исследуют, кроме случаев, связанных с установлением диагноза.

 

3. Мероприятия по ликвидации заболевания

овец и коз хламидиозным абортом

 

3.1. При подозрении на хламидиозный аборт овец и коз в ветеринарную лабораторию направляют:

кусочки плаценты, вагинальную слизь от абортировавших животных;

абортированный плод или паренхиматозные органы плодов;

сыворотку крови абортировавших или подозрительных по заболеванию хламидиозным абортом животных.

Взятый материал помещают в стерильную, герметически закрывающуюся посуду и в термосе со льдом направляют в лабораторию с соблюдением мер, исключающих распространение инфекции.

3.2. Абортированный плод, плодовые оболочки или кусочки паренхиматозных органов плода должны быть доставлены в лабораторию не позднее чем через 72 ч после аборта.

3.3. По установлении диагноза на хламидиозный аборт овец и коз хозяйство (кошару, ферму, отделение, населенный пункт) в установленном порядке объявляют неблагополучным по этой болезни и в нем решением исполкома Совета народных депутатов вводят ограничения. По условиям ограничений, запрещают ввод и вывод из неблагополучного пункта поголовья овец и коз, перегруппировку животных без ведома главного (старшего) ветеринарного врача хозяйства, вывоз сырых продуктов овцеводства, козоводства и кормов всех видов, с которыми соприкасались больные животные. Эти корма скармливают на месте иммунному поголовью.

3.4. Клинически больных и подозрительных по заболеванию хламидиозным абортом животных, а также абортировавших и родивших слабый или нежизнеспособный приплод овцематок (козоматок), изолируют и подвергают убою на санитарной бойне. Мясо от этих животных используют согласно п. 3.4 "Правил ветеринарного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов".

3.5. Клинически здоровое овцепоголовье (ягнят, козлят с 3-месячного возраста, а затем по достижении ими одного года) прививают вакциной против хламидиозного аборта. В дальнейшем животных ежегодно ревакцинируют против этой болезни в течение 2 лет со дня оздоровления неблагополучного пункта.

Баранов (козлов) - производителей в неблагополучном хозяйстве перед вакцинацией серологически исследуют на хламидиоз. Животных, реагировавших отрицательно, вакцинируют против хламидиозного аборта, а давших положительную или сомнительную реакцию изолируют и исследуют повторно через 30 дней. Если при повторном исследовании получен положительный или сомнительный результат, этих животных подвергают убою в соответствии с п. 3.4 настоящей Инструкции, а при отрицательном результате их вакцинируют. Вакцинированных баранов (козлов) используют по назначению.

3.6. Молоко от нормально окотившихся овец (коз) из неблагополучных отар используют в пищу в кипяченом или молочнокислом виде.

3.7. Дезинфекцию животноводческих помещений, инвентаря, предметов ухода, спецодежды, спецобуви и рук обслуживающего персонала проводят, как указано в п. 2.2 настоящей Инструкции.

3.8. Абортированные плоды, плодовые оболочки, последы и трупы овец, коз, ягнят, козлят подлежат технической утилизации.

3.9. Стрижку животных неблагополучной по хламидиозному аборту отары (группы) проводят в последнюю очередь после стрижки овец и коз благополучных отар. Места стрижки, инвентарь, а также стригальный инструмент по окончании работы подвергают очистке и дезинфекции. Полученную шерсть вывозят из хозяйства в таре из плотной ткани непосредственно на предприятия, перерабатывающие шерсть (минуя заготовительные базы).

3.10. Шерсть, а также шкуры, полученные от убитых или павших в неблагополучном пункте овец (коз), дезинфицируют согласно пп. 2.24.1 и 3.2.1 Инструкции по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке.

3.11. Ограничения с неблагополучного по хламидиозному аборту овец и коз хозяйства снимают через 30 дней после убоя животных, указанных в п. 3.4, вакцинации поголовья согласно п. 3.5 настоящей Инструкции и проведения заключительных мероприятий.

 

* * *

 

С утверждением настоящей Инструкции утрачивает силу Временная инструкция по борьбе с вирусным (энзоотическим) абортом овец и коз от 21 августа 1970 г.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.