Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждаю

Заместитель Министра

здравоохранения СССР

П.Н.БУРГАСОВ

2 февраля 1981 г. N 04-23/1

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ВЫЯВЛЕНИЮ, УЧЕТУ И НАБЛЮДЕНИЮ ЗА НОСИТЕЛЯМИ БАКТЕРИЙ

БРЮШНОГО ТИФА И ПАРАТИФОВ

 

1. Общая часть

 

В борьбе за снижение заболеваемости брюшным тифом и паратифами определенную роль играют мероприятия в отношении источников инфекции, прежде всего бактерионосителей, которые имеют доминирующее значение при любом пути передачи. Это обусловлено тем, что хронические бактерионосители, в противоположность больным, выделяют возбудителей в течение длительного времени, часто на протяжении всей жизни. Вследствие этого на некоторых территориях (особенно при высоком уровне предшествовавшей заболеваемости) накапливается большое число бактерионосителей, которые нередко остаются невыявленными, не знают о своем состоянии, не соблюдают определенных гигиенических правил и представляют поэтому эпидемическую опасность.

Установлено, что бактерионосительство является следствием бактериемии, которая сопровождает всякий случай заболевания брюшным тифом или паратифом. При бактериемии микробы проникают во все органы и ткани. В процессе выздоровления происходит постепенное освобождение организма от возбудителя. Однако в некоторых случаях бактерии могут сохраняться в печени, желчном пузыре, почках, пейеровых бляшках, лимфатических узлах, селезенке, костном мозге, ткани кишечника и других органах в течение более или менее длительного срока после клинического выздоровления, а нередко и пожизненно. Бактерионосители постоянно или периодически выделяют возбудителя во внешнюю среду с испражнениями или мочой. Надежные методы санации хронических бактерионосителей не разработаны.

Мероприятия в отношении выявленных носителей сводятся, главным образом, к недопущению их к работе в объектах, где они могут угрожать здоровью отдельных групп населения, проведению санитарно-просветительной и другой профилактической работы по месту жительства. Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении предусмотрено, что бактерионосители, если они могут быть источниками распространения инфекционных болезней в связи с особенностями производства, в котором они заняты, или с выполняемой работой, временно переводятся на другую работу, а при невозможности перевода временно отстраняются от работы с выплатой пособия по социальному страхованию в соответствии с законодательством Союза ССР.

Условно носители делятся на следующие категории:

1. Острые бактерионосители. К ним относятся лица, выделяющие бактерии до 3 месяцев после перенесенного заболевания. Острыми носителями становится большое число переболевших (до 20% и более).

2. Хронические бактерионосители. Лица, выделяющие бактерии более 3 месяцев после перенесенного заболевания и нередко до конца своей жизни. Они составляют не менее 3 - 5% переболевших. При паратифе В бактерионосительство формируется чаще, чем при брюшном тифе.

3. Транзиторные бактерионосители. Такая форма носительства может возникать либо при попадании бактерий брюшного тифа или паратифа в кишечник человека, невосприимчивого к инфекции (вследствие перенесенного заболевания, прививок и др.), либо при малой заражающей дозе. Микробы при этом не проникают в кровь и внутренние органы и выделяются из кишечника в течение нескольких дней. Обычно у транзиторных носителей возбудитель удается выделить однократно. Наличие бактерий в желчи или моче исключает транзиторный характер носительства.

В отличие от хронических носителей эпидемиологическая роль транзиторных носителей невелика.

Установление характера и дифференцирование хронического носительства от транзиторного, как правило, возможно лишь в условиях стационара.

 

2. Контингенты, подлежащие обследованию на носительство

 

Обследования для выявления носителей тифозных и паратифозных бактерий производят с профилактической целью и по эпидемиологическим показаниям.

2.1. Профилактическим обследованиям подвергаются:

- лица, впервые поступающие на работу в предприятия и учреждения по изготовлению, транспортировке, хранению и реализации пищевых продуктов; на транспорт, для непосредственного обслуживания и питания пассажиров, в оздоровительные, лечебные и детские учреждения для непосредственного обслуживания и питания больных, отдыхающих, детей и др. населения; лица, поступающие на работу, связанную с доставкой питьевой воды и обслуживанием резервуаров питьевой воды, а также поступающие на курсы ясельных сестер, в училища дошкольных работников, факультеты дошкольного воспитания, в специальные учебные заведения, готовящие работников пищевой промышленности и общественного питания (в дальнейшем эта категория лиц будет обозначаться как "работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные").

Плановое бактериологическое обследование работников пищевых предприятий и лиц, к ним приравненных, не производится.

2.2. По эпидемиологическим показаниям обследованиям подвергаются:

а) лица, общавшиеся с больными в очагах брюшного тифа или паратифов, с целью выявления источников инфекции;

б) работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные, по решению санитарно-эпидемиологической станции.

 

3. Методы выявления бактерионосителей

 

3.1. Бактериологический метод.

Единственным достоверным методом установления носительства является выделение культуры соответствующих бактерий из организма человека с помощью бактериологического исследования.

Бактериологические исследования проводят в лабораториях санитарно-эпидемиологических станций (или больниц при необходимости обследования в стационарных условиях).

Материалом для бактериологического исследования с целью выявления бактерионосителей являются: испражнения, моча и желчь (дуоденальное содержимое).

Взятие испражнений и мочи для бактериологического исследования производят в лабораториях санитарно-эпидемиологических станций, в кабинетах инфекционных болезней, в медпунктах или на месте работы обследуемых, а также в больницах (стационарное обследование) или в очагах тифопаратифозных заболеваний. Использование ректальных трубок запрещается.

Сбор желчи производят в условиях стационара или в процедурных кабинетах поликлиник с предварительной консультацией врача-терапевта.

3.2. Иммунологические (вспомогательные) методы.

Серологическое исследование сыворотки крови с помощью реакции пассивной гемагглютинации с определением цистеиноустойчивых антител является вспомогательным сигнальным методом.

Для постановки серологических реакций берут кровь из пальца или вены. Методика постановки реакции пассивной гемагглютинации с обработкой сыворотки цистеином и интерпретации возможных результатов изложена в приложении N 1 (не приводится).

 

4. Организация работы по выявлению бактерионосителей

 

4.1. Выявление бактерионосителей среди лиц, поступающих на работу в пищевые и приравненные к ним предприятия.

Обследование поступающих на работу в указанные учреждения начинается с постановки серологической реакции пассивной гемагглютинации с цистеином. Одновременно проводится однократное бактериологическое исследование кала. Лица с отрицательными результатами исследований допускаются к работе. При положительном результате однократного бактериологического исследования выясняют характер носительства. При положительном результате серологических реакций проводится пятикратное исследование кала и мочи и в случае отрицательного результата - однократное исследование желчи. Все данные об исследовании должны быть занесены в личную медицинскую книжку и в амбулаторную карту.

Лица, у которых получены отрицательные результаты бактериологического исследования, допускаются к работе. При положительном результате серологического и бактериологического обследования такие лица рассматриваются как хронические носители, берутся на учет и не допускаются к работе в учреждения и предприятия, где они могут представлять эпидемическую опасность.

4.2. Выявление бактерионосителей среди лиц, общавшихся с больными в очагах брюшного тифа и паратифов, с целью установления источников инфекции.

В очагах брюшного тифа или паратифов у всех общавшихся с больными проводится однократное бактериологическое исследование кала и исследование сыворотки крови в реакции пассивной гемагглютинации с цистеином.

Если возбудитель был выделен однократно из кала, необходимо провести повторное исследование желчи, мочи и кала для выяснения характера бактерионосительства. Однократное бактериологическое исследование кала, мочи и желчи необходимо провести в случае положительного результата серологической реакции.

 

5. Мероприятия в отношении выявленных носителей

 

5.1. Всех выявленных хронических носителей бактерий брюшного тифа и паратифов берут на постоянный учет (форма 364/у) в санитарно-эпидемиологических станциях независимо от профессии.

5.2. Бактерионосители, обнаруженные среди лиц, поступающих впервые на работу в пищевые и приравненные к ним предприятия, на работу не принимаются.

5.3. Острых бактерионосителей, если они являются работниками пищевых и приравненных к ним предприятий, берут на постоянный учет в санитарно-эпидемиологической станции и не допускают к основной работе в течение 1 месяца, трудоустраивают на такую работу, где они не будут представлять эпидемической опасности. К концу указанного срока у них исследуется кал и моча пятикратно:

а) в случае, если через 1 месяц после выздоровления они продолжают выделять бактерии брюшного тифа или паратифа, их переводят на работу, не связанную с пищевыми продуктами, питьевой водой и непосредственным обслуживанием людей. По истечении 3 месяцев после выздоровления таких лиц подвергают тщательному бактериологическому обследованию. У них пятикратно исследуют кал и мочу с интервалом в 1 - 2 дня и однократно желчь. При отрицательном результате обследования эти лица допускаются к работе, но на протяжении 2-х лет они подлежат ежеквартальному бактериологическому обследованию (кал и моча однократно). К концу 2-го года после перенесенного заболевания у таких лиц ставят серологическую реакцию пассивной гемагглютинации с цистеином. В случае положительного результата иммунологического обследования проводят пятикратное исследование кала и мочи, а при отрицательных результатах исследования кала и мочи - однократное исследование желчи. Лица, давшие отрицательные результаты серологического и бактериологического обследования, с учета не снимаются и на протяжении всей трудовой деятельности у них ежегодно двукратно исследуется кал и моча;

б) при отрицательном результате обследования эти лица допускаются к работе, но на протяжении последующих 2-х месяцев они обследуются ежемесячно (кал и моча).

К концу третьего месяца исследуется однократно желчь.

В случае отсутствия повторных высевов эти лица обследуются в течение 2-х лет ежеквартально (кал и моча однократно) и далее по схеме, описанной выше.

Если при любом из обследований, проведенном по истечении 3-х месяцев после выздоровления, у таких лиц хотя бы однократно была выделена культура бактерий брюшного тифа и паратифа, они считаются хроническими носителями, отстраняются от работы и должны изменить профессию.

5.4. Бактерионосители, выявленные среди лиц, уже работающих в пищевых и приравненных к ним предприятиях, или среди лиц, поступающих на работу на эти предприятия после окончания специальных высших и средних учебных заведений, не допускаются к работе и подвергаются бактериологическому обследованию для установления характера носительства. У бактерионосителя 5-кратно бактериологически исследуется кал и моча, однократно желчь и однократно сыворотка крови в реакции пассивной гемагглютинации с определением цистеиноустойчивых антител. В случае отрицательных результатов бактериологических анализов и положительного результата серологического исследования цикл бактериологических обследований кала, мочи и желчи повторяется. Если в стационаре установлен транзиторный характер носительства (отсутствие повторных высевов), работники пищевых и приравненных к ним предприятий допускаются к работе. Впоследствии на протяжении 2-х лет такие лица подлежат ежеквартальному обследованию со сдачей на анализ мочи и кала, порядок обследования такой же, как и при выявлении острого носительства. Лица, у которых были повторно выделены возбудители брюшного тифа или паратифов из испражнений или хотя бы однократно из желчи и мочи, относятся к числу хронических бактерионосителей. При установлении хронического характера носительства, а также в случае отказа от стационарного обследования работники пищевых и приравненных к ним предприятий к работе не допускаются, а хронические бактерионосители должны изменить профессию.

5.5. В случае выявления носительства бактерий брюшного тифа или паратифов у детей общеобразовательных школ и школ-интернатов таким детям разрешается посещение школ, но их не допускают к участию в работе, связанной с приготовлением, транспортировкой и раздачей пищевых продуктов и воды.

При выявлении бактерионосительства у детей дошкольного возраста они не допускаются в детские сады и ясли и направляются в стационар для обследования и лечения, т.к. у детей младших возрастов бактерионосительство в подавляющем большинстве случаев бывает кратковременным. Если бактерионосительство продолжается, то решение о допуске ребенка в детское учреждение принимается эпидемиологом в зависимости от конкретных условий.

5.6. Если хроническое бактерионосительство обнаружено у одного из членов семьи работников пищевых предприятий или лиц, к ним приравненных, последние не отстраняются от основной работы и не подлежат специальному обследованию. Все мероприятия в отношении этих лиц проводятся на общих основаниях (в соответствии с изложенным в пункте 6).

5.7. При переезде носителя в другой населенный пункт или район города данные о нем сообщаются в санэпидстанцию по новому месту жительства (пересылается копия карты наблюдения за носителем - форма 364/у).

У каждого хронического носителя бактерий определяется фаготип выделяемых им бактерий и заносится в учетную карточку (форма 364/у) для облегчения эпидемиологического анализа в случае возникновения тифопаратифозных заболеваний, при которых данный носитель может быть заподозрен как источник инфекции.

 

6. Мероприятия, проводимые по месту жительства

состоящих на учете бактерионосителей

 

6.1. Санитарно-просветительная работа.

Каждому переболевшему брюшным тифом и паратифами вручается специальная памятка (приложение N 3 - не приводится). Переболевшему и лицам, повседневно общавшимся с ним, разъясняют опасность заражения, необходимость строгого соблюдения правил личной гигиены и порядок проведения текущей дезинфекции, соблюдая при этом необходимую этику и такт.

6.2. Текущая дезинфекция.

Это мероприятия по месту жительства хронического бактерионосителя проводит сам носитель или члены его семьи. Работники санэпидстанции инструктируют носителя по вопросам приготовления дезинфицирующих растворов и порядка проведения дезинфекции.

6.3. Работники санитарно-эпидемиологических станций посещают бактерионосителя по месту его жительства не реже одного раза в год для контроля за проведением всех противоэпидемических мероприятий.

6.4. В случае неблагоприятных санитарно-бытовых условий, в которых живет хронический бактерионоситель, создающих опасность заражения других лиц, санитарно-эпидемиологическая станция ходатайствует перед Исполкомом местного Совета народных депутатов об улучшении санитарных условий или представлении хроническому бактерионосителю с его семьей отдельной благоустроенной жилой площади. Запрещается сдача государству или продажа населению молочных продуктов из очагов бактерионосительства.

С введением в действие настоящей Инструкции считать утратившей силу "Инструкцию по выявлению, учету и наблюдению за носителями брюшного тифа и паратифов", утвержденную Министерством здравоохранения СССР 30 августа 1968 г. N 752-68.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.