Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 января 1981 г. N 61

 

О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ

ПРОИЗВОДСТВА ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ

ИЗ МЕСТНОГО СЫРЬЯ И ОТХОДОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

РЕСПУБЛИКАНСКИХ МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ

И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ

 

(с изм. и доп., внесенными Постановлениями Совмина СССР

от 04.06.1988 N 712; от 04.08.1988 N 964)

 

В целях увеличения производства товаров народного потребления за счет более полного использования местного сырья и отходов промышленного и сельскохозяйственного производства на предприятиях республиканских министерств и ведомств и потребительской кооперации Совет Министров СССР постановляет:

1. Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам краевых, областных, городских и районных Советов народных депутатов и Центросоюзу разработать и осуществить в 1981 - 1985 годах мероприятия по значительному увеличению производства товаров народного потребления из местного сырья и отходов промышленного и сельскохозяйственного производства на предприятиях республиканских министерств и ведомств и потребительской кооперации, предусмотрев в этих мероприятиях:

максимальное использование местного сырья и отходов промышленного и сельскохозяйственного производства;

разработку залежей местного минерального сырья (поделочных камней, красителей, глины, трепела, диатомитов, перлита и другого сырья), выращивание лозы, широкое использование сорго, камыша и других видов растений, а также сортировку и разделку промышленных отходов, необходимых для производства товаров народного потребления;

проведение мелиоративных работ на земельных участках, выделяемых под посадку культурных сортов растений, используемых для получения растительного сырья;

улучшение обеспечения предприятий, изготовляющих товары народного потребления из местного сырья и отходов, оборудованием, инструментом, полноценным и некондиционным сырьем, вспомогательными материалами, а предприятий, применяющих труд надомников, - также малотоннажным автомобильным транспортом для технологических нужд;

реконструкцию и техническое перевооружение предприятий, изготовляющих товары народного потребления из местного сырья и отходов, строительство новых предприятий, организацию выпуска специального нестандартизированного оборудования, приспособлений, инструмента и оснастки для этих предприятий;

повышение эффективности работы подведомственных научно - исследовательских и проектно - конструкторских организаций по изучению проблем рационального использования местного сырья и отходов, разработке и внедрению в производство прогрессивных технологических процессов, по созданию новых образцов товаров народного потребления из местного сырья и отходов, улучшению их качества и ассортимента;

значительное расширение применения труда надомников при производстве товаров народного потребления из местного сырья и отходов, а также изделий художественных промыслов;

развитие производственной кооперации промышленных предприятий и объединений с колхозами, совхозами, межхозяйственными предприятиями (организациями) в сельском хозяйстве за счет использования на договорных началах труда сельского населения в межсезонные периоды.

2. Утратил силу. - Постановление Совмина СССР от 04.06.1988 N 712.

 

Абзацы первый и второй пункта 3 не приводятся, как не содержащие норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

3. (Абзац третий) Установить, что если стоимость полноценных, бракованных и некондиционных сырья и материалов превышает 50 процентов стоимости всего сырья и материалов (за вычетом вспомогательных материалов), израсходованных на производство товаров и изделий из отходов, прибыль от их реализации распределяется в установленном порядке.

4. Поручить Министерству финансов СССР в 3-месячный срок разработать и по согласованию с Госпланом СССР утвердить дифференцированные размеры отчислений от прибыли в фонд ширпотреба в зависимости от удельного веса отходов в общих затратах сырья и материалов.

5. Установить, что начиная с 1982 года в фонд ширпотреба предприятий республиканских министерств и ведомств и потребительской кооперации направляется 15 процентов прибыли, полученной от реализации непродовольственных товаров народного потребления, изготовленных из местного сырья, не распределяемого в централизованном порядке Госпланом СССР, Госснабом СССР и министерствами и ведомствами СССР, если рентабельность производства этих товаров составляет не более 25 процентов.

Остальная часть прибыли, полученная от реализации указанных товаров, распределяется в порядке, установленном для распределения прибыли основного производства.

6. Предоставить республиканским министерствам и ведомствам, а также Центросоюзу и подведомственным им организациям, в непосредственном подчинении которых находятся предприятия, производящие товары народного потребления из местного сырья и отходов и с их применением, право централизовать в своем распоряжении начиная с 1982 года часть средств фонда ширпотреба указанных предприятий, предусмотренную подпунктом "а" пункта 8 Постановления Совета Министров СССР от 18 июля 1964 г. N 600, для использования этих средств на финансирование мероприятий по расширению производства и улучшению качества товаров народного потребления, изготовление оснастки для их выпуска и на разработку новых образцов товаров народного потребления.

Советам Министров союзных республик и Центросоюзу (по предприятиям потребительской кооперации) определить размер централизуемых средств и порядок их использования.

7. Предоставить право Советам Министров союзных республик и Центросоюзу относить с 1 января 1981 г. предприятия, на которых выпуск продукции из местного сырья и отходов составляет не менее 50 процентов общего объема их производства, по оплате труда руководящих и инженерно - технических работников на одну группу выше по сравнению с той, к которой они могут быть отнесены в соответствии с утвержденными показателями.

8. Утратил силу. - Постановление Совмина СССР от 04.06.1988 N 712.

9. Предоставить директорам предприятий республиканских министерств и ведомств и потребительской кооперации право утверждать техническую документацию на товары народного потребления, изготовляемые из местного сырья и отходов, в случае, если на эти товары не имеется стандартов или технических условий, утвержденных в установленном порядке.

Советам Министров союзных республик по согласованию с Государственным комитетом СССР по ценам рассмотреть в 3-месячный срок вопрос о порядке утверждения розничных цен на товары, изготовляемые из местного сырья и отходов, имея в виду максимально сократить сроки утверждения этих цен.

10. Утратил силу. - Постановление Совмина СССР от 04.08.1988 N 964.

11. Поручить Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам с участием ВЦСПС, заинтересованных министерств и ведомств СССР и Советов Министров союзных республик в 6-месячный срок разработать и утвердить положение об условиях труда надомников.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.