Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР

 

ПРИКАЗ

от 11 декабря 1980 г. N 662

 

О ДАЛЬНЕЙШЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ РЕВМАТОЛОГИЧЕСКОЙ

ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ

 

За последние годы Министерством, органами и учреждениями здравоохранения Российской Федерации проведена значительная работа по организации борьбы с ревматизмом, созданию единой системы медицинского обслуживания больных этого профиля, внедрению новых методов диагностики и лечения.

Большую роль в совершенствовании организации и повышении качества специализированной медицинской помощи больным ревматизмом сыграли кардиоревматологические отделения и кабинеты, организованные на базе крупных многопрофильных больниц и поликлиник, укомплектованные высококвалифицированными кадрами, оснащенные современным оборудованием.

В 1979 - 1980 гг. проводилась работа по дальнейшему развитию сети ревматологических учреждений.

В настоящее время в лечебно-профилактических учреждениях РСФСР развернуто 7400 ревматологических коек, организовано 1358 ревматологических кабинетов.

В медицинских учреждениях, обеспечивающих специализированную помощь больным ревматизмом и другими ревматическими заболеваниями, работает 1600 врачей-специалистов.

Накопленный опыт в борьбе с ревматизмом позволил более широко решать вопросы улучшения медицинского обслуживания больных с другими ревматическими заболеваниями и в первую очередь с заболеваниями суставов, имеющими прогрессирующее течение и быстро приводящими к утрате трудоспособности.

В 1973 г. на базе Саратовского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии организован Республиканский артрологический центр. За истекший период сотрудниками центра изобретено 2 способа внутрисуставного введения кислорода с целью профилактики и лечения контрактур суставов после синовэктомий, произведенных по поводу ревматоидного артрита. Проведено 4 межобластных совещания по актуальным вопросам артрологии.

Возрос объем научных исследований по проблеме "Ревматизм и заболевания суставов". Исследования проводились по 5 основным направлениям: вопросы клиники и диагностики ревматизма и других ревматических заболеваний; разработка и совершенствование методов лечения ревматизма; научные основы эпидемиологии и профилактики ревматизма и других ревматических болезней; система реабилитации и социальные аспекты при ревматизме и болезнях суставов и других ревматических заболеваниях. В выполнении плана научных исследований участвовало 19 медицинских и научно-исследовательских институтов. За последние 4 года выполнено 116 научных исследований. Во многих институтах отмечается увеличение комплексных тем с привлечением к научным исследованиям работников практического здравоохранения, выбор тематики определяется нуждами здравоохранения, что значительно повышает их эффективность (Иркутский, Ивановский, Ярославский, Горьковский, Свердловский, 2 Московский медицинские институты).

Проведенные за IX - X пятилетки мероприятия позволили снизить в 1,5 - 2 раза первичную заболеваемость ревматизмом, процент формирования клапанных пороков с 40 - 50% до 10 - 18%, рецидивов ревматизма до 3 - 5%, а также охватить профилактическим лечением до 95% нуждающихся больных с сохранением трудоспособности у 60 - 70% больных клапанными пороками и снизить процент инвалидов до 14% из общего числа больных ревматизмом; снизить временную нетрудоспособность в 1,7 раза.

При этом в Свердловской области охват диспансерным наблюдением больных и угрожаемых по ревматизму возрос с 81,2% до 99,4%; частота формирования впервые выявленных пороков сердца снизилась с 28,6 до 11,6% в городах и с 36,7 до 15 - 12% в районах области. Показатель первичного выхода на инвалидность снизился с 2,6% до 1,8%, в г. Ленинграде этот же показатель снизился с 2% до 1,6%.

Ранняя диагностика, увеличение охвата диспансерным наблюдением больных с ревматоидным артритом до 72 - 97% и с диффузными заболеваниями соединительной ткани до 100% в Тульской, Мурманской, Тамбовской, Свердловской, Иркутской, Калининградской, Горьковской областях, Бурятской АССР позволили улучшить качество и эффективность диспансерного наблюдения этих больных.

Вместе с тем в организации ревматологической помощи населению имеют место недостатки.

Органы здравоохранения многих административных территорий не уделяют должного внимания вопросам развития сети ревматологических отделений и кабинетов.

В Вологодской, Новгородской, Куйбышевской, Ивановской, Саратовской областях, Хабаровском крае, Марийской АССР, где наблюдается высокий уровень заболеваемости ревматизмом до настоящего времени, в амбулаторно-поликлинических учреждениях функционируют кардиоревматологические кабинеты, приемы ревматологов не организованы. В Курганской области имеется 1 кардиологический кабинет и ни одного ревматологического.

В РСФСР, несмотря на снижение первичной заболеваемости, количество впервые выявленных больных с пороками сердца остается высоким - 8 - 15%. Охват диспансерным наблюдением больных ревматизмом в 1979 г. по сравнению с 1977 г. снизился с 98,5% до 97,4%, в том числе с впервые установленным диагнозом с 94,3% до 93,9%.

В отдельных территориях диспансерное наблюдение и ведение больных с заболеваниями суставов в поликлинических условиях осуществляется не ревматологами, а хирургами, ортопедами-травматологами и др.

Стационарное обследование и лечение этих больных также проводится в стационарах различного профиля, где не всегда есть специалисты, имеющие подготовку по артрологии.

Несмотря на то, что на базе Республиканского артрологического центра с 1978 г. организована стажировка врачей по вопросам артрологии, руководители органов здравоохранения не обеспечили направление врачей на специализацию.

Республиканским артрологическим центром недостаточно проводится работа по совершенствованию организации и повышению качества специализированной помощи больным с заболеваниями суставов. Не разрабатываются конкретные рекомендации по организации этапного ведения и лечения этих больных, не изучается заболеваемость и потребность населения в медицинской помощи больным с заболеваниями суставов.

В целях дальнейшего совершенствования организации и повышения качества медицинской помощи больным с ревматологическими заболеваниями и во исполнение Приказа Министерства здравоохранения СССР N 890 от 28 августа 1979 г. "О дальнейшем совершенствовании ревматологической помощи населению" приказываю:

1. Министрам здравоохранения АССР, заведующим обл(край)здравотделами, начальникам главных управлений здравоохранения Мосгорисполкома, Ленгорисполкома, Мособлисполкома:

1.1. Обеспечить:

- дальнейшее развитие сети ревматологических кабинетов в амбулаторно-поликлинических учреждениях; устанавливать должности врачей-ревматологов в штате городских поликлиник для взрослых и соответственно им должности медицинских сестер в пределах численности указанных должностей, полагающейся этим учреждениям (подразделениям) по действующим штатным нормативам из расчета 1 должность на 50 тысяч взрослого населения, при условии укомплектования врачами территориальных врачебных участков;

- организацию специализированных ревматологических отделений не менее чем на 60 коек в составе многопрофильных областных, краевых, республиканских АССР, крупных городских больниц, возложив на одно из них функции организационно-методического центра по руководству всей ревматологической помощью в области, крае, республике, городе. При организации ревматологических центров устанавливать штаты по следующим нормативам: в городах с населением от 200 до 400 тысяч жителей - 2 должности врачей и 2 должности медицинских сестер; в городах с населением свыше 400 тысяч - 3 должности врачей и 3 должности медицинских сестер (в г. г. Москве, Ленинграде - 4 должности врачей и 4 должности медицинских сестер);

- организацию работы ревматологических центров, отделений, кабинетов в соответствии с положениями, утвержденными Приказом Минздрава СССР N 890 от 28 августа (приложения N 1, 2, 3 - не приводятся);

- повышение квалификации врачей-терапевтов, педиатров по вопросам ранней диагностики, лечения и профилактики ревматизма и других ревматических заболеваний;

- представление в Министерство здравоохранения РСФСР в установленные сроки заявок на специализацию и усовершенствование врачей-ревматологов.

1.2. До 01.03.81 назначить внештатных главных ревматологов Министерств здравоохранения АССР, облкрайздравотделов, главных управлений здравоохранения Мосгорисполкома, Ленгорисполкома, Мособлисполкома.

1.3. Обязать главных врачей больниц (поликлиник) взять под особый контроль оказание медицинской помощи подросткам, страдающим ревматическими заболеваниями: соблюдение преемственности, выявление и санирование очагов хронической инфекции, регулярность диспансерного наблюдения и профилактического лечения.

1.4. Расширить объем хирургической помощи больным с заболеваниями суставов на базе травматолого-ортопедических отделений.

1.5. Обеспечить строгое соблюдение графиков специализации врачей на базе Республиканского артрологического центра.

2. Руководителю Республиканского артрологического центра т. Жаденову И.И.:

- провести углубленный анализ состояния организации и качества медицинской помощи больным с заболеваниями суставов и разработать рекомендации поэтапного их ведения и лечения.

3. Начальнику Главного управления научно-исследовательских институтов и координации научных исследований т. Величковскому Б.Т.:

- расширить научные исследования по проблеме "Ревматизм и заболевания суставов";

- рассмотреть вопрос о введении проблемы "Ревматизм и заболевания суставов" в профиль научных исследований Иркутского, Горьковского, Казанского, Свердловского медицинских институтов;

- обеспечить комплексирование научных исследований по разработке вопросов хирургического лечения и реабилитации больных с заболеваниями суставов с научно-исследовательскими институтами травматологии и ортопедии, курортологии и физиотерапии.

4. Начальнику Главного управления "Росмедтехника" т. Раимову В.А., в соответствии с заявками органов здравоохранения, принять меры к обеспечению ревматологических отделений необходимой аппаратурой и оборудованием.

5. Начальнику Главного управления учебных заведений т. Шляпникову В.Н.:

- расширить последипломное обучение врачей по ревматологии в соответствии с заявками органов здравоохранения;

- согласно заявкам, с учетом потребности учреждений здравоохранения в научно-педагогических и высококвалифицированных врачебных кадрах, обеспечить качественную подготовку специалистов в аспирантуре и клинической ординатуре по ревматологии на кафедрах терапии медицинских институтов.

6. Министрам здравоохранения АССР, заведующим краевыми, областными отделами здравоохранения, начальникам главных управлений Мосгорисполкома, Мособлисполкома, Ленгорисполкома о ходе выполнения Приказа ежегодно докладывать к 1 апреля.

7. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на начальника главного управления лечебно-профилактической помощи т. Вавулину Н.Н.

 

Министр

В.В.ТРОФИМОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.