Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ПРОКУРАТУРА СССР

 

ПРИКАЗ

от 9 декабря 1980 г. N 54

 

С ОБЪЯВЛЕНИЕМ УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

ОТ 28 ОКТЯБРЯ 1980 Г. "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КЛАССНЫХ

ЧИНАХ РАБОТНИКОВ ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ СССР", "ПОЛОЖЕНИЯ

О КЛАССНЫХ ЧИНАХ РАБОТНИКАМ ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ СССР" И

ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РАБОТНИКОВ ОРГАНОВ

ПРОКУРАТУРЫ К ПРИСВОЕНИЮ КЛАССНЫХ ЧИНОВ

 

Президиум Верховного Совета СССР Указом от 28 октября 1980 года утвердил Положение о классных чинах работников органов прокуратуры СССР.

Объявляя Указ и Положение о классных чинах работников органов прокуратуры, приказываю:

1. Прокурорам союзных республик и директорам научных учреждений и учебных заведений прокуратуры СССР при представлении прокурорско-следственных работников и сотрудников научных учреждений и учебных заведений прокуратуры к присвоению классных чинов строго руководствоваться Положением о классных чинах и статьей 21 Закона о прокуратуре СССР.

2. Утвердить новую Инструкцию о порядке представления работников органов прокуратуры к присвоению классных чинов.

3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на управление кадров Прокуратуры Союза ССР.

4. Считать утратившей силу Инструкцию о порядке представления прокурорско-следственных работников к присвоению классных чинов, утвержденную 17 февраля 1964 года.

 

Генеральный прокурор СССР

Действительный государственный

советник юстиции

Р.А.РУДЕНКО

 

 

 

 

 

Утверждена

Приказом

Генерального прокурора СССР

от 9 декабря 1980 г. N 54

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РАБОТНИКОВ ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ

К ПРИСВОЕНИЮ КЛАССНЫХ ЧИНОВ

 

1. На основании ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1943 года "Об установлении классных чинов для прокурорско-следственных работников органов прокуратуры" и в соответствии с Положением о классных чинах работников органов прокуратуры СССР, утвержденным Указом Президиума Верховного Совета СССР 28 октября 1980 г., и ст. 21 Закона СССР "О прокуратуре СССР" классный чин действительного государственного советника юстиции присваивается Указом Президиума Верховного Совета СССР.

Классные чины государственного советника юстиции 1, 2 и 3 классов присваиваются Указом Президиума Верховного Совета СССР по представлению Генерального прокурора СССР. Другие классные чины присваиваются приказом Генерального прокурора СССР.

2. Каждый классный чин работникам органов прокуратуры, включая сотрудников научных учреждений и учебных заведений прокуратуры СССР, присваивается в последовательном порядке при положительной характеристике в соответствии с занимаемой должностью и стажем работы.

3. Сроки пребывания в каждом чине устанавливаются следующие:

    в классном чине младшего юриста                              - 1,5 года

    в классном чине юриста 3 класса                              - 2 года

    в классном чине юриста 2 класса                              - 2 года

    в классном чине юриста 1 класса                              - 3 года

    в классном чине младшего советника юстиции                   - 3 года

    в классном чине советника юстиции                            - 3,5 года

    в классном чине старшего советника юстиции                   - 4 года.

Сроки пребывания в чинах государственного советника юстиции 3, 2 и 1 классов не устанавливаются. Их присвоение может быть только при повышении в должности и за особые отличия в работе.

4. К присвоению классного чина младшего юриста представляются при положительной характеристике прокурорско-следственные работники, сотрудники научных учреждений и учебных заведений прокуратуры СССР, имеющие высшее юридическое образование и проработавшие в должности не менее 6 месяцев.

Молодые специалисты представляются к присвоению классного чина после окончания срока стажировки и утверждения в должности.

5. К присвоению очередного классного чина работники органов прокуратуры <*> представляются по истечении установленного срока пребывания в предыдущем чине. При этом должны приниматься во внимание занимаемая должность, стаж работы в органах прокуратуры, время нахождения в чине и характеристика работника.

--------------------------------

<*> Имеются в виду прокуроры и следователи, сотрудники научных учреждений и учебных заведений.

 

6. Работники, перешедшие на работу в органы прокуратуры из партийных, советских и правоохранительных органов, представляются к присвоению классного чина с учетом их занимаемой должности, знаний и опыта работы.

7. В отдельных случаях за примерное исполнение служебного долга и достигнутые успехи в работе по укреплению социалистической законности и борьбе с правонарушениями работники органов прокуратуры могут быть представлены к присвоению очередного классного чина до истечения установленного срока или к присвоению чина выше положенного по занимаемой должности, а также при выдвижении на высшую должность без соблюдения очередности, но не более чем на два чина выше того, в котором состоит работник.

8. Представление работников органов прокуратуры к присвоению им классных чинов производится в следующем порядке:

а) прокурорско-следственные работники прокуратур автономных республик, краев, областей, автономных областей, городов и транспортных прокуратур на правах прокуратур областей, автономных округов, районных и городских прокуратур, а также прокуратур, приравненных к районным или городским прокуратурам, представляются к присвоению классных чинов прокурорами автономных республик, краев, областей, автономных областей, транспортными и другими прокурорами, действующими на правах прокуроров областей.

Представления на присвоение этим работникам классных чинов поддерживаются прокурорами союзных республик;

б) прокуроры автономных республик, краев, областей, автономных областей, городов, транспортные и другие прокуроры, действующие на правах прокуроров областей, а также прокурорско-следственные работники аппарата прокуратур союзных республик представляются к присвоению классных чинов непосредственно прокурором союзной республики;

в) сотрудники научных учреждений и учебных заведений прокуратуры СССР представляются к присвоению классных чинов директорами научных учреждений и учебных заведений;

г) прокуроры союзных республик, директора научных учреждений и учебных заведений прокуратуры СССР, а также работники аппарата Прокуратуры Союза ССР представляются к присвоению классных чинов управлением кадров Прокуратуры Союза ССР.

Ходатайство о представлении работников органов прокуратуры к присвоению классных чинов государственного советника юстиции 3, 2 и 1 классов согласовывается с соответствующими партийными органами.

9. В представлении на присвоение классного чина указываются краткие биографические данные работника, дата назначения его на занимаемую должность, дата присвоения ему последнего классного чина и по какой должности, а также дается оценка работы и характеристика его политических, деловых и личных качеств.

Форма представления на присвоение классных чинов прилагается (Приложение N 1).

Представлением на присвоение классного чина также может служить утвержденная в установленном порядке аттестация, в которой с учетом требований Положения о классных чинах работников органов прокуратуры СССР сделан вывод о возможности присвоения работнику классного чина.

10. Работники органов прокуратуры, на которых наложено партийное или дисциплинарное взыскание, к присвоению классного чина не представляются до снятия взыскания.

11. Работа по подготовке представлений на присвоение классных чинов, учет лиц, которым присвоены классные чины, возлагается на работников по кадрам научных учреждений и учебных заведений прокуратуры СССР и прокуратур союзных и автономных республик, краев, областей, автономных областей, транспортных и других прокуратур, приравненных к прокуратурам областей, и Прокуратуры Союза ССР.

12. В прокуратурах союзных, автономных республик, краев, областей, автономных областей, транспортных и других прокуратурах, приравненных к прокуратурам областей, а также в научных учреждениях и учебных заведениях прокуратуры СССР на каждого работника, которому присвоен классный чин, заполняется карточка присвоения классного чина.

Отметки в карточках о присвоении очередного классного чина производятся при получении выписок из приказа Генерального прокурора СССР.

Выписки из приказа о присвоении классных чинов передаются в бухгалтерию прокуратуры для начисления доплат к должностным окладам.

В управлении кадров Прокуратуры Союза ССР ведутся производства по присвоению классных чинов, к которым приобщаются документы, послужившие основанием для присвоения чина, и формируется картотека по присвоению классных чинов.

Форма карточки присвоения классных чинов прилагается (Приложение N 2).

13. Представления о присвоении классного чина должны быть рассмотрены в срок до 10 дней.

Представления о присвоении классного чина, составленные в нарушение настоящей Инструкции, возвращаются с указаниями соответствующему прокурору, директору научного учреждения, учебного заведения, или от них дополнительно требуются необходимые данные.

14. Выписки из приказов Генерального прокурора СССР о присвоении классных чинов вручаются работникам в торжественной обстановке.

15. В соответствии со статьей 14 Положения о классных чинах работников органов прокуратуры СССР лица, имеющие классные чины, при исполнении служебных обязанностей должны находиться в форменной одежде с установленными знаками различия.

16. В соответствии со статьей 12 Положения о классных чинах работников органов прокуратуры СССР лишение классного чина и понижение в чине с 1 по 4 класс производится Указом Президиума Верховного Совета СССР, других классных чинов - приказом Генерального прокурора СССР.

Представления о лишении классного чина и понижении в чине с 5 по 11 класс вносятся прокурорами союзных республик, директорами научных учреждений и учебных заведений после тщательного обсуждения материалов, обосновывающих необходимость лишения работника классного чина или понижения его в чине.

Восстановление работников в прежнем чине производится только в порядке аттестации.

 

Управление кадров

 

 

 

 

 

Приложение N 1

 

                               ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

                       на присвоение классного чина

 

Фамилия, имя, отчество

Должность

Год рождения                партийность              образование

В органах прокуратуры работает с "__" __________ 19__ г.

На занимаемую должность назначен приказом прокурора от "__" _______ 19__ г.

N ____

Последний классный чин

присвоен приказом Генерального прокурора СССР от "__" _____________ 19__ г.

N ____

по должности

Ходатайствую о присвоении чина

 

                              ХАРАКТЕРИСТИКА

 

 

 

"__" ___________ 19__ г.

Прокурор

Директор

 

Ходатайство о присвоении тов.

классного чина _________________________ поддерживаю

    Прокурор области, края, АССР

"__" ___________ 19__ г.

___________________________________________________________________________

Представляю тов.

к присвоению классного чина

    Прокурор

"__" ___________ 19__ г.

___________________________________________________________________________

            Заключение управления кадров Прокуратуры Союза ССР

___________________________________________________________________________

                                  Справка

 

Приказом Генерального прокурора СССР от "__" _______________ 19__ г. N ____

присвоен классный чин

 

    Подпись

 

 

 

 

 

Приложение N 2

 

                    КАРТОЧКА ПРИСВОЕНИЯ КЛАССНОГО ЧИНА

 

                                                                   N

Фамилия, имя, отчество _____________________________________│  производства

                                                           

N и дата приказа о    
присвоении классного чина 

Классный чин  

Должность, по которой 
присвоен классный чин 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Составил ____________________ "__" _____________ 19__ г.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.