Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 ноября 1980 г. N 9

 

О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА

 

Защита семьи, в которой гармонически сочетаются общественные и личные интересы граждан, обеспечение наиболее благоприятных условий для выполнения семьей своих социальных функций, забота о детях, охрана материнства постоянно находятся в центре внимания Коммунистической партии Советского Союза и Советского государства.

Пленум Верховного Суда СССР, рассмотрев материалы обобщения судебной практики по делам о расторжении брака, проведенного Верховным Судом СССР и Министерством юстиции СССР, отмечает увеличение за последние годы числа бракоразводных дел, рассмотренных судами. В этих условиях возрастает роль судов в решении задач дальнейшего укрепления семейных отношений, воспитания у граждан чувства ответственности перед семьей и обществом.

Судебная практика по делам о расторжении брака призвана активно содействовать укреплению семьи. Вместе с тем некоторые суды все еще допускают поспешность при разрешении этих споров, не принимают мер к примирению супругов, когда для этого имеются основания. Встречаются факты вынесения судами решений о расторжении брака в отсутствие одного из супругов, который не был извещен о времени и месте судебного заседания и не дал согласия на рассмотрение дела в его отсутствие. Отдельными судами неправильно применяются нормы закона, регулирующие личные и имущественные отношения супругов и их несовершеннолетних детей.

Судами недостаточно проводится работа, направленная на выявление и устранение причин и условий, влекущих распад семьи.

В судебной практике по этой категории дел возникли вопросы, требующие разъяснения.

Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

1. Обязать Верховные Суды союзных и автономных республик, краевые, областные, окружные и районные (городские) народные суды, всех судей усилить внимание к рассмотрению дел о расторжении брака, исходя из задач укрепления советской семьи, защиты прав и охраняемых законом интересов супругов и их детей.

Особое внимание обратить на укрепление браков молодых супругов и сохранение семей супругов, имеющих несовершеннолетних детей.

2. В силу ст. 33 КоБС РСФСР и соответствующих статей КоБС других союзных республик рассмотрение в суде дела о расторжении брака производится в исковом порядке по заявлению супруга.

В необходимых случаях, если этого требует защита интересов недееспособного супруга, иск о расторжении брака может быть предъявлен его опекуном или прокурором. Суд в соответствии с частью второй ст. 30 Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик может привлечь к участию в процессе органы опеки для дачи соответствующего заключения по делу.

3. Согласно части пятой ст. 14 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье муж не вправе без согласия жены обратиться в суд с иском о расторжении брака во время ее беременности и в течение одного года после рождения ребенка. Это положение следует отнести и к случаям, когда ребенок родился мертвым или не дожил до года. При отсутствии согласия жены на рассмотрение дела о разводе судья отказывает в принятии искового заявления, а если оно было принято, суд прекращает производство по делу.

4. Расторжение брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, производится в органах загса (часть седьмая ст. 14 Основ законодательства о браке и семье). При наличии между ними спора о разделе имущества, являющегося их общей совместной собственностью, о выплате содержания нетрудоспособному нуждающемуся супругу расторжение брака производится судом.

Судья не вправе отказать супругу в принятии заявления о расторжении брака, а суд - прекратить производство на том основании, что брак может быть расторгнут в органах загса, если второй супруг, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органах загса (отказывается подать соответствующее заявление или, подав его, не желает являться для регистрации развода и т.п.).

5. Предусмотренный частью восьмой ст. 14 Основ законодательства о браке и семье особый порядок расторжения брака с лицами, признанными судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия, не следует применять к случаям расторжения брака с лицами, ограниченными в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами. Расторжение брака по искам, предъявленным к указанным лицам, а также по искам этих лиц производится в общем порядке.

6. Судам следует иметь в виду, что дела о расторжении брака с лицами, осужденными к лишению свободы, независимо от определенного им срока наказания, рассматриваются в случае подведомственности этих дел суду с соблюдением общих правил о подсудности. Если исковое заявление о расторжении брака с лицом, осужденным к лишению свободы, принимается судом к производству в соответствии со ст. 117 ГПК РСФСР и соответствующими статьями ГПК других союзных республик, то надлежит исходить из последнего места жительства указанного лица до его осуждения.

Дела о расторжении брака по искам, предъявленным к лицам, условно осужденным к лишению свободы с обязательным привлечением к труду, либо условно освобожденным из мест лишения свободы с обязательным привлечением к труду, рассматриваются судами по месту их жительства во время выполнения работы, за исключением случаев, предусмотренных частью 10 ст. 118 ГПК РСФСР и соответствующих статей ГПК других союзных республик.

7. Иск о расторжении брака с лицом, место проживания которого неизвестно, может быть предъявлен по выбору истца, то есть по последнему известному месту жительства ответчика или по месту нахождения его имущества, а в случае, когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или выезд к месту жительства ответчика для него по состоянию здоровья затруднителен, - по месту его жительства (части первая и десятая ст. 118 ГПК РСФСР и соответствующих статей ГПК других союзных республик).

8. В силу части восьмой ст. 14 Основ законодательства о браке и семье расторжение брака с лицами, признанными безвестно отсутствующими, производится в органах загса.

Поэтому при обращении с иском о расторжении брака к лицу, в отношении которого в течение года отсутствуют сведения о месте его проживания, судья разъясняет супругу, обратившемуся с таким иском, порядок признания граждан безвестно отсутствующими.

Вместе с тем, если супруг отказался от обращения с заявлением о признании этого лица безвестно отсутствующим, судья не вправе отказать в принятии искового заявления, а суд обязан рассмотреть иск о расторжении с ним брака на общих основаниях.

9. Исковое заявление о расторжении брака должно отвечать требованиям ст. 126 ГПК РСФСР и соответствующих статей ГПК других союзных республик. В нем, в частности, указывается, когда и где зарегистрирован брак, имеются ли от брака дети, их возраст, достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании, мотивы расторжения брака, предъявляются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. К заявлению прилагаются свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов, другие необходимые документы.

10. Обратить внимание судов на обязательность тщательной подготовки дел о расторжении брака к судебному разбирательству.

Судья, приняв заявление о расторжении брака, должен, как правило, вызвать второго супруга, выяснить его отношение к этому заявлению, в нужных случаях принять меры к примирению супругов. Одновременно судья выясняет, не имеется ли у супругов других подлежащих разрешению судом спорных вопросов, разъясняет, какие из требований могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака.

11. Принимая меры к примирению супругов, суд по просьбе сторон или одной из них либо по собственной инициативе вправе отложить разбирательство дела о расторжении брака и назначить супругам для примирения срок в пределах, предусмотренных законодательством союзной республики. Отложение разбирательства дела для примирения супругов в пределах установленного срока может быть неоднократным.

С учетом конкретных обстоятельств суд по заявлению супругов или одного из них вправе изменить срок, предоставленный им для примирения, и рассмотреть дело до его истечения.

Определение суда об отложении разбирательства дела для примирения супругов, поскольку оно не преграждает возможность дальнейшего его движения, в силу ст. 315 ГПК РСФСР и соответствующих статей ГПК других союзных республик не может быть обжаловано или опротестовано в кассационном порядке.

12. По делам о расторжении брака суд обязан всесторонне выяснять взаимоотношения супругов, мотивы, по которым ставится вопрос о расторжении брака, подлинные причины разлада между супругами. В этих целях суд, как правило, должен рассмотреть дело с участием обоих супругов.

Судам следует иметь в виду, что временный разлад в семье и конфликты между супругами, вызванные случайными причинами, а также не подтвержденное серьезными доводами нежелание одного или обоих супругов продолжать брак не могут считаться достаточным основанием для его расторжения. Только установив, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными, что семья распалась окончательно, суд вправе удовлетворить требование о расторжении брака.

13. Судам необходимо в соответствии с частью шестой ст. 14 Основ законодательства о браке и семье принимать меры к защите прав и интересов несовершеннолетних детей разводящихся супругов. Судья при принятии заявления о расторжении брака и суд в ходе рассмотрения дела должны выяснять, достигли ли супруги соглашения о воспитании и содержании детей в случае расторжения брака. Если такое соглашение не достигнуто, то судья или соответственно суд разъясняют супругам порядок разрешения спора о том, при ком из них и кто из детей останется проживать, и о взыскании алиментов на детей.

В целях всемерной защиты прав и интересов несовершеннолетних детей суд, в зависимости от выяснившихся обстоятельств дела, вправе с учетом положений названной части ст. 14 Основ законодательства о браке и семье и части 3 ст. 37 Основ гражданского судопроизводства взыскать алименты на детей независимо от предъявления об этом иска.

14. Суд, расторгая брак, может одновременно разрешить возникшие между супругами споры: при ком из них будут проживать дети после расторжения брака и о взыскании на них алиментов; о взыскании средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга; о разделе имущества, являющегося совместной собственностью супругов. Однако следует иметь в виду, что суд не вправе рассмотреть одновременно с иском о расторжении брака иные требования супругов либо такое требование, которое затрагивает интересы третьих лиц.

Если при предъявлении иска о взыскании алиментов на детей другая сторона оспаривает запись об отце или матери ребенка в актовой записи о рождении, оба эти требования подлежат выделению из дела о расторжении брака для их совместного рассмотрения в отдельном производстве.

Суд вправе рассмотреть в одном производстве как взаимосвязанные исковые требования о расторжении брака и о признании его недействительным.

15. В состав имущества, подлежащего разделу между супругами, в соответствии с частью третьей ст. 12 Основ законодательства о браке и семье включается имущество (в том числе и денежные суммы), нажитое ими в период брака и имеющееся в наличии либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитывается также право требования и общие долги супругов по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

Если судом будет установлено, что один из супругов произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.

16. При разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, суд в соответствии с частью третьей ст. 12 Основ законодательства о браке и семье может в отдельных случаях отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов, а также если другой супруг уклонялся от общественно полезного труда и расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.

Суд обязан привести в решении мотивы отступления от начала равенства долей супругов в их общем имуществе.

17. Течение установленной частью пятой ст. 12 Основ законодательства о браке и семье трехлетнего срока исковой давности для требования о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью разведенных супругов, начинается со дня, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении его прав.

18. Суд при отказе в иске о расторжении брака не рассматривает в том же производстве иные, заявленные совместно с этим иском, требования супругов. В этом случае стороны вправе вновь предъявить эти требования с соблюдением правил о подсудности.

19. Решение суда о расторжении брака либо об отказе в разводе должно быть законным и основанным на доказательствах, всесторонне проверенных в судебном заседании.

В мотивировочной части решения указываются установленные судом причины разлада между супругами, доказательства, на которых основаны выводы суда о возможности сохранения семьи либо об окончательном ее распаде, доводы, на основании которых суд отвергает те или иные доказательства, законы, которыми руководствуется суд.

Резолютивная часть решения об удовлетворении иска о расторжении брака должна содержать выводы суда по всем требованиям сторон, в том числе и соединенным для совместного рассмотрения. В этой части решения суда должны быть также указаны сведения, необходимые для регистрации развода в книге регистрации актов гражданского состояния (время регистрации брака, номер актовой записи, наименование органа, зарегистрировавшего брак, число общих детей до 18 лет). Фамилии супругов записываются в решении в соответствии со свидетельством о браке. В этом решении должны содержаться полные и точные сведения о том, с кого из супругов и в каком размере подлежит взысканию государственная пошлина и кто из супругов освобожден судом от ее уплаты.

20. Брак считается прекращенным со времени регистрации развода в книге регистрации актов гражданского состояния по требованию супругов или одного из них (ст. 40 КоБС РСФСР и соответствующие статьи КоБС других союзных республик).

В случае примирения супругов после вынесения судом решения о расторжении брака, но до регистрации развода в органах загса суд, при наличии их заявления об этом, вправе применительно к ст. 364 ГПК РСФСР и соответствующим статьям ГПК других союзных республик прекратить производство в стадии исполнения решения.

Регистрация расторжения брака производится независимо от срока, истекшего после вынесения судом решения о расторжении брака, если законодательством союзных республик не предусмотрено иное.

21. В соответствии со ст. 15 Основ законодательства о браке и семье брак может быть признан судом недействительным при нарушении установленных законом условий его заключения, в частности: при отсутствии взаимного согласия лиц, вступивших в брак; наличии другого нерасторгнутого брака; вступлении в брак с лицом, признанным недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия; с лицом, не достигшим брачного возраста, если он не снижен в соответствии с законодательством союзных республик.

По смыслу ст. 10 Основ законодательства о браке и семье брак может быть признан недействительным, если будет установлено, что на момент его регистрации лицо не понимало значения своих действий и не могло ими руководить, поэтому не выразило своего согласия на вступление в брак.

Недействительным, как фиктивный, признается брак в случае его регистрации без намерения сторон или одной из них создать семью.

22. Если судом вынесено решение о расторжении брака, то иск о признании этого брака недействительным подлежит рассмотрению лишь при отмене указанного решения, поскольку, принимая его, суд исходил из факта действительности брака. Согласно ст. 39 Основ гражданского судопроизводства факты и правоотношения, установленные таким решением, не могут быть оспорены теми же сторонами в другом процессе.

23. В тех случаях, когда брак расторгнут в органах загса, а впоследствии предъявлено требование об аннулировании записи о расторжении брака и признании его недействительным, суд разрешает оба указанные требования одновременно.

24. Если во время рассмотрения дела в кассационном или надзорном порядке будет установлено, что решение о расторжении брака представлено в органы загса и произведена регистрация развода, то отмена такого решения с учетом указанного обстоятельства может последовать лишь при выявлении существенных нарушений норм материального и процессуального права.

После отмены в кассационном или надзорном порядке решения по делу о расторжении брака суд при новом рассмотрении этого дела также обязан проверить, не произведена ли регистрация развода в органах загса.

Вынося новое решение, суд при наличии в органах загса записи акта о расторжении брака обязан разрешить вопрос об ее аннулировании.

Если к тому времени один из супругов вступил в новый брак, то вопрос о недействительности этого брака должен разрешаться по иску заинтересованных лиц после вступления в законную силу решения суда об отказе в расторжении первого брака.

25. Содержание протоколов судебных заседаний по делам о расторжении брака должно соответствовать ст. 227 ГПК РСФСР и соответствующим статьям ГПК других союзных республик. В частности, в них должны быть отражены все существенные моменты судебного разбирательства: сведения об истце и ответчике, о детях и их возрасте, подробные объяснения по существу иска, показания свидетелей, исследование судом иных доказательств, а также действия суда по примирению супругов.

26. Суды обязаны выявлять причины, вызвавшие распад семьи, реагировать на факты недостойного поведения супругов, направляя частные определения об этом по месту их работы, учебы или месту жительства, в общественные организации для принятия мер воспитательного характера, оказания помощи и содействия в урегулировании семейных конфликтов.

27. Признать утратившими силу п. п. 9, 10, 11, 12, 14 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 4 декабря 1969 г. N 10 "О практике применения судами Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье".

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.