Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 ноября 1980 года

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ

В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР

"О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ В ПРЕЗИДИУМЕ ВЕРХОВНОГО

СОВЕТА РСФСР ХОДАТАЙСТВ О ПОМИЛОВАНИИ"

 

Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет:

Внести в Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 августа 1967 года "О порядке рассмотрения в Президиуме Верховного Совета РСФСР ходатайств о помиловании" изменения и дополнения, вытекающие из Конституции РСФСР и Постановления Президиума Верховного Совета СССР от 3 декабря 1961 года "О порядке осуществления помилования и рассмотрения в Президиуме Верховного Совета СССР ходатайств о помиловании" (в редакции Постановления Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1980 года), утвердив его новую редакцию.

 

Председатель Президиума

Верховного Совета РСФСР

М.ЯСНОВ

 

Секретарь Президиума

Верховного Совета РСФСР

Х.НЕШКОВ

 

 

 

 

 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПОМИЛОВАНИЯ И

РАССМОТРЕНИЯ В ПРЕЗИДИУМЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР

ХОДАТАЙСТВ О ПОМИЛОВАНИИ

 

Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет:

1. Установить, что Президиум Верховного Совета РСФСР при осуществлении в соответствии с пунктом 13 статьи 115 Конституции РСФСР помилования рассматривает ходатайства о помиловании лиц, осужденных судами РСФСР, за исключением тех лиц, рассмотрение ходатайств о помиловании которых отнесено законодательными актами Союза ССР к компетенции Президиума Верховного Совета СССР.

2. Президиум Верховного Совета РСФСР кроме ходатайств о помиловании рассматривает:

а) материалы в отношении лиц, осужденных к смертной казни и не подавших ходатайства о помиловании;

б) представления Председателя Верховного Суда СССР или Генерального прокурора СССР о применении помилования к лицам, осужденным судами РСФСР к смертной казни;

в) заявления лиц, отбывших наказание, об освобождении от возмещения материального ущерба, взыскиваемого по приговорам судов в пользу государственных организаций, состоящих на республиканском и местном бюджете, а также государственных предприятий и учреждений, находящихся в республиканском и местном подчинении.

3. Помилование осужденных осуществляется в виде:

замены смертной казни лишением свободы;

полного или частичного освобождения от отбывания как основного, так и дополнительного наказания;

замены неотбытой части лишения свободы более мягким наказанием;

снятия судимости.

4. Помилование применяется, как правило, по личным ходатайствам осужденных.

Ходатайства о помиловании рассматриваются лишь после вступления приговоров в законную силу.

5. При рассмотрении ходатайств о помиловании принимаются во внимание:

характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность осужденного, его поведение, отношение к труду, участие в работе самодеятельных организаций в местах лишения свободы, срок отбытого наказания и другие обстоятельства;

мнение администрации исправительно-трудового учреждения, наблюдательной комиссии, комиссии по делам несовершеннолетних, общественных организаций и трудовых коллективов, а по заявлениям об освобождении от возмещения материального ущерба - также мнение исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов.

6. Особо опасные рецидивисты, а также лица, к которым ранее были применены амнистия, помилование либо условно-досрочное освобождение от наказания или замена наказания более мягким, условное освобождение из мест лишения свободы с обязательным привлечением осужденного к труду, если они до погашения или снятия судимости вновь совершили умышленное преступление, могут быть помилованы лишь в исключительных случаях.

7. Лица, осужденные к смертной казни, могут обратиться с ходатайством о помиловании в Президиум Верховного Совета РСФСР в течение семи суток со дня вручения им копии приговора или кассационного определения. В случае, когда осужденный к смертной казни не подаст в указанный срок ходатайства о помиловании или заявит о своем нежелании обращаться с таким ходатайством, об этом с соблюдением установленных правил составляется акт. Ходатайство или акт направляется в Президиум Верховного Совета РСФСР не позднее трехдневного срока со дня приема ходатайства или составления акта.

Исполнение приговора в отношении лица, осужденного к смертной казни, приостанавливается до рассмотрения ходатайства или материалов об отказе от подачи ходатайства о помиловании.

8. Лицо, осужденное к смертной казни судом РСФСР, в течение семи суток после объявления ему постановления об отклонении его ходатайства Президиумом Верховного Совета РСФСР может обратиться с ходатайством о помиловании в Президиум Верховного Совета СССР. Если до истечения указанного срока осужденный обратится с ходатайством о помиловании, исполнение приговора приостанавливается до рассмотрения ходатайства Президиумом Верховного Совета СССР.

9. Ходатайства о помиловании осужденных до внесения на рассмотрение Президиума Верховного Совета РСФСР предварительно рассматриваются Комиссией Президиума Верховного Совета РСФСР по вопросам помилования.

Руководство работой Комиссии осуществляет Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР. В состав Комиссии входят Заместитель Председателя, Секретарь Президиума Верховного Совета РСФСР, а также Председатель Верховного Суда РСФСР, Прокурор РСФСР, Министр внутренних дел СССР, Министр юстиции РСФСР, заведующие Отделом по вопросам помилования и Юридическим отделом Президиума Верховного Совета РСФСР.

В работе Комиссии могут принимать участие члены Президиума Верховного Совета РСФСР.

В заседаниях Комиссии участвуют заместители руководителей министерств и ведомств, перечисленных в части второй настоящей статьи.

Заседания Комиссии проводит Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР или по его поручению Заместитель Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР либо Секретарь Президиума Верховного Совета РСФСР.

10. Ходатайства о помиловании осужденных к смертной казни, а также материалы и представления в отношении лиц, указанных в пунктах "а" - "в" статьи 2 настоящего Постановления, с предложениями Комиссии вносятся на рассмотрение Президиума Верховного Совета РСФСР.

11. Ходатайства о помиловании осужденных к лишению свободы и более мягкому наказанию, а также заявления об освобождении от возмещения материального ущерба лиц, указанных в пункте "в" статьи 2 настоящего Постановления, вносятся на рассмотрение Президиума Верховного Совета РСФСР при наличии предложений Комиссии о применении помилования к осужденным. Если Комиссия не находит оснований для внесения предложений о применении помилования, об этом доводится до сведения Президиума Верховного Совета РСФСР; заявителям сообщается об отклонении ходатайств.

12. Ходатайства о помиловании осужденных, не вставших на путь исправления, отбывших незначительную часть назначенных им сроков наказания, а также ходатайства о помиловании лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, или лиц, признанных особо опасными рецидивистами, вносятся на рассмотрение Комиссии лишь при наличии заслуживающих внимания обстоятельств. Об остальных ходатайствах докладывается Комиссии Президиума Верховного Совета РСФСР; заявителям сообщается об отклонении их ходатайств.

13. Предложения Комиссии по ходатайствам о помиловании заносятся в протокол.

14. Помилование осужденных осуществляется указами Президиума Верховного Совета РСФСР. Об отклонении ходатайств о помиловании осужденных Президиум Верховного Совета РСФСР принимает постановления.

15. Подготовка необходимых материалов по ходатайствам о помиловании к предварительному рассмотрению Комиссией и к рассмотрению Президиумом Верховного Совета РСФСР возлагается на Отдел по вопросам помилования Президиума Верховного Совета РСФСР.

16. Поступившие в Президиум Верховного Совета РСФСР ходатайства о помиловании лиц, осужденных к смертной казни, или материалы об отказе этих лиц от подачи ходатайств о помиловании до внесения на рассмотрение Комиссии направляются в Верховный Суд РСФСР и Прокуратуру РСФСР, которые не позднее чем в полуторамесячный срок представляют заключения с указанием содержания принятых судебных решений, обстоятельств совершения преступлений, данных о личности осужденных и своих предложений по существу каждого ходатайства или материалов об отказе от подачи ходатайства.

17. По ходатайствам о помиловании лиц, осужденных к лишению свободы и более мягкому наказанию за особо опасные государственные преступления, вносимым на рассмотрение Комиссии, Прокурор РСФСР и Председатель Комитета государственной безопасности СССР представляют свои заключения.

18. В случае отклонения ходатайств о помиловании повторные ходатайства о помиловании лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, при отсутствии новых заслуживающих внимания обстоятельств могут быть внесены на рассмотрение Комиссии, как правило, по истечении одного года, а лиц, осужденных за другие преступления, - по истечении шести месяцев со дня отклонения предыдущих ходатайств. Поступившие до истечения указанных сроков повторные ходатайства приобщаются к имеющимся материалам.

19. Ходатайства о помиловании, в которых содержатся нуждающиеся в проверке ссылки на необоснованность осуждения или нарушения социалистической законности, предварительно направляются для проверки в порядке надзора в органы прокуратуры и суды.

20. Ходатайства о помиловании, поданные осужденными через администрацию исправительно-трудового учреждения, направляются на рассмотрение в Президиум Верховного Совета РСФСР с приложением копий всех приговоров, определений и постановлений судов, подробных характеристик о работе и поведении осужденных с указанием мнения администрации и мнения наблюдательной комиссии или комиссии по делам несовершеннолетних по существу ходатайств, а также других документов и данных, имеющих значение для рассмотрения вопроса о применении помилования.

21. Указы Президиума Верховного Совета РСФСР о помиловании и постановления Президиума Верховного Совета РСФСР об отклонении ходатайств о помиловании направляются для исполнения:

в отношении лиц, осужденных к смертной казни, - в Верховный Суд РСФСР;

в отношении лиц, осужденных к лишению свободы, условно осужденных к лишению свободы с обязательным привлечением к труду и условно освобожденных из мест лишения свободы с обязательным привлечением к труду, а также осужденных к ссылке, высылке, исправительным работам без лишения свободы, и о снятии судимости - в Министерство внутренних дел СССР, а в отношении лиц, осужденных к другим мерам наказания, не связанным с лишением свободы, и об освобождении от возмещения материального ущерба - в Верховный Суд РСФСР.

22. Сообщения об исполнении указов и постановлений Президиума Верховного Совета РСФСР в отношении лиц, осужденных к смертной казни, направляются в Президиум Верховного Совета РСФСР Прокурором РСФСР, а в отношении лиц, осужденных к другим мерам наказания, - органами, на которые возложено исполнение этих указов и постановлений.

23. Контроль за своевременным исполнением указов и постановлений Президиума Верховного Совета РСФСР по вопросам помилования возлагается на Отдел по вопросам помилования Президиума Верховного Совета РСФСР.

24. В случаях отмены или изменения приговоров по вновь открывшимся обстоятельствам или в порядке надзора в отношении осужденных, к которым Президиумом Верховного Совета РСФСР ранее было применено помилование, суды информируют о состоявшихся решениях Президиум Верховного Совета РСФСР.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.