Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждена

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

19 ноября 1980 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ

ИНФЕКЦИОННОГО БРОНХИТА КУР

 

1. Общие положения

 

1.1. Инфекционный бронхит кур (ИБК) - контагиозная болезнь, вызываемая коронавирусом, характеризующаяся поражением органов дыхания у молодняка и репродуктивных органов у кур-несушек, прекращением яйценоскости (см. прилагаемую справку).

1.2. Для исследования на ИБК в лабораторию направляют больных птиц с характерными клиническими признаками, трупы или органы (легкие, трахея, селезенка, печень) их в 30 - 50-процентном растворе глицерина, а также по 15 - 25 проб сыворотки крови от больной и подозрительной по заболеванию птицы.

1.3. Диагноз на ИБК считают установленным при наличии клинических признаков и патологоанатомических изменений, характерных для болезни, и положительных результатов лабораторных исследований.

 

2. Мероприятия по профилактике болезни

 

2.1. В целях охраны хозяйств от заноса вируса ИБК руководители и специалисты птицефабрик и птицеводческих ферм обязаны строго выполнять комплекс мероприятий, предусмотренных "Ветеринарно-санитарными правилами для птицеводческих хозяйств (ферм) и требованиями при их проектировании".

2.2. Не допускается хозяйственная связь птицефабрик и птицеферм с неблагополучным по ИБК хозяйством.

2.3. При комплектовании птицехозяйства разрешается использовать инкубационное яйцо только от клинически здоровой птицы.

2.4. Дезинфекцию инкубационного яйца, инкубаторов и птичников проводят с соблюдением правил, предусмотренных в п. п. 3.11 и 3.16 настоящей Инструкции.

2.5. Во всех помещениях, где содержат птицу, необходимо осуществлять постоянный контроль за воздухообменом. Концентрация вредных газов не должна превышать: аммиака - 15 мг/куб. м, сероводорода - 5 мг/куб. м, углекислоты - 0,25% по объему при относительной влажности воздуха 60 - 70%.

2.6. Комплектование птичников и зон следует проводить только одновозрастной птицей.

 

3. Мероприятия по ликвидации ИБК

 

3.1. По установлении диагноза на ИБК главный ветеринарный врач птицехозяйства (птицефабрики) обязан немедленно сообщить об этом главному ветеринарному врачу района и Птицетресту (Птицепрому) или другой организации по подчиненности предприятия (хозяйства) и принять совместно с администрацией хозяйства меры по недопущению распространения возбудителя инфекции. Одновременно разрабатывает по согласованию с главным ветеринарным врачом района календарный план мероприятий по ликвидации болезни и представляет его на утверждение директору птицефабрики (руководителю хозяйства).

3.2. Хозяйство (птицефабрику, ферму, отделение), в котором установлено заболевание кур инфекционным бронхитом, объявляют (в порядке, предусмотренном Ветеринарным уставом Союза ССР) неблагополучным по ИБК и в нем вводят ограничения (см. п. 3.3).

3.3. В неблагополучном хозяйстве (на птицефабрике, ферме) запрещается:

вывоз инкубационных яиц и эмбрионов в благополучные хозяйства, а также в научно-исследовательские учреждения и другие организации;

вывоз живой птицы в другие хозяйства и продажа ее населению;

перемещение птицы, кормов и инвентаря из неблагополучных птичников, отделений, ферм в благополучные;

ввоз восприимчивой к ИБК птицы из других хозяйств, ферм, птичников;

комплектование племенных стад птицей, переболевшей инфекционным бронхитом в раннем возрасте;

взятие спермы от петухов и искусственное осеменение кур родительского стада в период острого течения болезни и в течение 2 нед. после прекращения заболевания.

3.4. При возникновении и локализации болезни в отдельном птичнике (изолированном зале) больную, а также слабую и некондиционную птицу уничтожают бескровным методом и подвергают технической утилизации. Остальную птицу отправляют для убоя на ближайшие птицеперерабатывающие предприятия с соблюдением ветеринарно-санитарных правил транспортировки.

3.5. При возникновении заболевания в нескольких помещениях проводят ежедневно тщательную выбраковку больной и слабой птицы, которую перерабатывают на мясо-костную муку.

3.6. В хозяйстве бройлерного направления весь санитарный брак подвергают технической утилизации, остальную больную птицу направляют для промпереработки на птицекомбинат. Условно здоровую птицу по окончании технологического цикла направляют на убой без ограничений.

3.7. При выявлении инфекционного бронхита кур в племенных хозяйствах больную взрослую птицу отправляют на убой, а условно здоровую используют для получения пищевого яйца с последующим убоем. Так же поступают с родительским стадом в товарных хозяйствах.

3.8. Реализацию яиц для пищевых целей из неблагополучного птичника допускают после их дезинфекции парами формальдегида перед вывозом из хозяйства.

3.9. Тушки убитой птицы из неблагополучных птичников (залов) направляют на промпереработку или в сеть общественного питания только внутри района. Тушки кур из благополучных птичников реализуют на общих основаниях.

3.10. Пух, перо, полученные при убое птиц неблагополучных птичников, просушивают в сушильных установках (К1-60/24/11) при температуре 85 - 90 °C в течение 15 мин. или дезинфицируют погружением в 3-процентный раствор формальдегида при температуре 45 - 50 °C с экспозицией 30 мин., затем высушивают и вывозят на пухоперерабатывающие предприятия.

3.11. Инкубация яиц, полученных от птиц благополучных птичников, для выращивания молодняка с использованием на внутрихозяйственные цели разрешается после 2-кратной дезинфекции (до закладки и в первые 6 ч инкубирования) в течение 30 мин. парами формальдегида (25 - 30 мл формалина, 17 - 20 г марганцовокислого калия, 12 - 15 мл воды на 1 куб. м камеры).

3.12. Отходы инкубации утилизируют или уничтожают.

3.13. Ввоз инкубационных яиц из хозяйств, благополучных по заразным болезням птиц, допускают при условии тщательной дезинфекции и изолированной инкубации яиц, а также изолированного выращивания молодняка.

3.14. В хозяйстве вводят изолированное выращивание здорового молодняка птицы.

3.15. Помет и глубокую подстилку вывозят на пометохранилище и обеззараживают биотермическим методом. Транспортные средства подвергают ежедневной дезинфекции.

3.16. Проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию инкубаторов, птичников, оборудования, инвентаря 2-процентным горячим раствором едкого натра при экспозиции 2 ч. Территорию вокруг птичников и других помещений дезинфицируют 3-процентным раствором едкой щелочи на 1-процентном растворе формалина.

Для влажной дезинфекции применяют также один из следующих растворов: 2-процентный раствор формальдегида; осветленный раствор хлорной извести с содержанием 2% активного хлора при экспозиции 6 ч; 20-процентную взвесь свежегашеной извести, 2-кратно с часовым интервалом; аэрозоли формалина с креолином (1:1) из расчета 5 мл на 1 куб. м воздуха помещения при экспозиции 3 ч или формалин с ксилонафтом - 5 (3:1) из расчета 5 мл на 1 куб. м в течение 3 ч.

Помещения дезинфицируют через каждые 2 - 3 дня, а территорию - 1 раз в неделю.

Текущую дезинфекцию помещений в присутствии птицы проводят раствором гипохлорита натрия, содержащим 2% активного хлора (из расчета 0,5 мл на 1 куб. м помещения при экспозиции 15 мин.), или хлорскипидаром из расчета на 1 куб. м помещения: для молодняка - 1,0 г хлорной извести, 0,1 мл скипидара при экспозиции 7 мин.; для взрослой птицы - 2,0 г хлорной извести, 0,2 мл скипидара, экспозиция 15 мин.; высокодисперсные аэрозоли (пары, туман) молочной кислоты или 20-процентного водного раствора резорцина или триэтиленгликоля из расчета 0,025 г препарата на 1 куб. м воздуха помещения 2 - 3 раза в день с интервалами в 2 ч.

Для распыления препаратов в воздухе используют аэрозольные агрегаты ДАГ или САГ, а также насадки ПВАН или ТАН.

3.17. Хозяйство объявляют благополучным по инфекционному бронхиту кур через 3 мес. после последнего случая выделения больной птицы. Перед снятием ограничений проводят тщательную заключительную дезинфекцию.

 

* * *

 

С утверждением настоящей Инструкции утрачивает силу "Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с инфекционным бронхитом кур", утвержденная Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 12 октября 1971 г.

 

 

 

 

 

К "ИНСТРУКЦИИ О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ

И ЛИКВИДАЦИИ ИНФЕКЦИОННОГО БРОНХИТА КУР"

 

К инфекционному бронхиту восприимчивы все возрастные группы птицы, но чаще болеют цыплята до 20 - 30-дневного возраста. У молодняка старших возрастов и у взрослой птицы болезнь протекает без характерных клинических признаков, однако у кур она сопровождается поражением герминативных органов (поражение яйцевода, образование кисты яичника), задержкой яйцекладки, деформацией скорлупы.

При инфекционном бронхите у птицы повышается восприимчивость к колибактериозу, инфекционному ларинготрахеиту, микоплазмозу, пастереллезу и другим инфекционным заболеваниям.

Вирус инфекционного бронхита (ИБ) сохраняется в аллантоисной жидкости куриного эмбриона при 37 °C 3 дня, при 20 - 30 °C 24 дня, в сперме - до 20 дней; в пораженных тканях, консервированных 50-процентным глицерином и при 4 °C, - 80 дней. На поверхностях объектов внутри птичника вирус ИБК сохраняет патогенность при 2 - 13,5° 11 - 21 день, при 17 - 23° - 7 дней. В помете, на стенках и кормушках вирус выживает до 50 - 90 дней. В аэрозольном состоянии внутри помещения он остается жизнеспособным до 8 ч. Ультрафиолетовые лучи разрушают вирус через 3 - 6 ч.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус в течение 3 мес. с истечениями из носа, глаз, со слюной, пометом, яйцом.

Факторами передачи возбудителя инфекции являются воздух, корма, кормушки, поилки, вода, подстилка, помещения, одежда и обувь обслуживающего персонала, транспорт, используемый для перевозки кормов и птицы. Основной путь заражения - аэрогенный, реже - алиментарный и трансовариальный. Инкубационный период при ИБК 3 - 8 дней.

У цыплят болезнь характеризуется сонливостью, вялостью, снижением аппетита, истечением из носа, глаз, ринитом, диареей. При остром течении болезнь заканчивается через 1 - 3 нед.

У взрослой птицы клинические признаки нехарактерны (ринит, конъюнктивит, у отдельных птиц затрудненное дыхание), на 7 - 14-й день болезни на любой стадии яйцекладки отмечается снижение яйценоскости (которая восстанавливается к 21 - 28-му дню), выводимости цыплят, а также кладки дефектных яиц.

При патологоанатомическом вскрытии у молодняка наблюдают гиперемию слизистых носа, трахеи и скопление серозного или серозно-слизистого экссудата. Легкие незначительно увеличены в объеме, красного цвета. Воздухоносные мешки очагово или диффузно поражены, отмечается зернистая дистрофия почек и печени.

У взрослой птицы: инфантилизм яичника и яйцевода, атрофия яйцевых фолликулов, яичника. В яйцеводе обнаруживают кисты, на внутренней поверхности оболочки яичника нередки кровоизлияния.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.