Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ

И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

 

СЕКРЕТАРИАТ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 октября 1980 г. N 304/17-56

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПУНКТА 13

ПОСТАНОВЛЕНИЯ ЦК КПСС, СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР И ВЦСПС

ОТ 13 ДЕКАБРЯ 1979 Г. N 1117 "О ДАЛЬНЕЙШЕМ УКРЕПЛЕНИИ

ТРУДОВОЙ ДИСЦИПЛИНЫ И СОКРАЩЕНИИ ТЕКУЧЕСТИ КАДРОВ

В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ"

 

В соответствии с Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 13 декабря 1979 г. N 1117 "О дальнейшем укреплении трудовой дисциплины и сокращении текучести кадров в народном хозяйстве" Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Секретариат Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов постановляют:

Утвердить прилагаемое разъяснение "О порядке применения пункта 13 Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 13 декабря 1979 г. N 1117 "О дальнейшем укреплении трудовой дисциплины и сокращении текучести кадров в народном хозяйстве".

 

Председатель

Государственного комитета СССР

по труду и социальным вопросам

В.ЛОМОНОСОВ

 

Заместитель Председателя

Всесоюзного Центрального Совета

Профессиональных Союзов

В.ПРОХОРОВ

 

 

 

 

 

Утверждено

Постановлением

Государственного комитета СССР

по труду и социальным вопросам

и Секретариата ВЦСПС

от 3 октября 1980 г. N 304/17-56

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ

И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

 

СЕКРЕТАРИАТ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

 

РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 3 октября 1980 г. N 8/17-56

 

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПУНКТА 13 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ЦК КПСС,

СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР И ВЦСПС ОТ 13 ДЕКАБРЯ 1979 Г. N 1117

"О ДАЛЬНЕЙШЕМ УКРЕПЛЕНИИ ТРУДОВОЙ ДИСЦИПЛИНЫ И СОКРАЩЕНИИ

ТЕКУЧЕСТИ КАДРОВ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ"

 

В соответствия с Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 13 декабря 1979 г. N 1117 "О дальнейшем укреплении трудовой дисциплины и сокращении текучести кадров в народном хозяйстве" Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Секретариат Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов разъясняют:

1. Ежегодный дополнительный отпуск за непрерывный стаж работы вводится для рабочих и служащих, занятых в объединениях, на предприятиях и в организациях промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, связи, в геологоразведочных организациях, на предприятиях и в организациях системы Госкомгидромета, которым такие отпуска не предоставляются.

Право на дополнительный отпуск за непрерывный стаж работы в указанных отраслях народного хозяйства имеют рабочие и служащие, которые пользуются ежегодным отпуском продолжительностью 15 рабочих дней, а оплата их труда производится по условиям, установленным для работников производственных отраслей народного хозяйства.

2. Дополнительный отпуск предоставляется следующей продолжительности: за первые три года работы - один день, за каждые последующие два года - по одному дню, но не более трех дней. Стаж для предоставления указанного отпуска исчисляется начиная с 1 января 1980 г.

В стаж работа включаются:

а) фактически проработанное время на предприятии, в организации на работах, дающих право на дополнительный отпуск;

б) время, когда рабочий или служащий фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично (в том числе время оплаченного вынужденного прогула при неправильном увольнении или переводе на другую работу и последующем восстановлении на работе);

в) время, когда рабочий или служащий не работал, но сохранял за собой место работы (должность) и получал пособие по государственному социальному страхованию;

г) время действительной военной службы;

д) время работы на освобожденных должностях в партийной, комсомольской и профсоюзной организациях объединения, предприятия, организации;

е) время выполнения других работ, не дающих права на дополнительный отпуск за непрерывный стаж работы, на которые рабочий или служащий был переведен по состоянию здоровья и по другим уважительным причинам;

ж) время выполнения женщинами других работ, не дающих права на дополнительный отпуск за непрерывный стаж работы, на которые они переведены в связи с беременностью, кормлением ребенка грудью или наличием детей в возрасте до одного года;

з) время обучения по направлению объединения, предприятия, организации на курсах, в профессионально-технических и других учебных заведениях по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров.

Периоды, указанные в подпунктах "г", "д", "е", "ж" и "з" настоящего пункта, включаются в стаж, если им предшествовала или за ними непосредственно следовала работа, дающая право на дополнительный отпуск.

3. Стаж работы, дающий право на дополнительный отпуск, сохраняется в следующих случаях:

при переводе рабочего или служащего в установленном порядке в другое объединение, предприятие, организацию на работы, дающие право на такой отпуск;

при поступлении на работу в то же объединение, предприятие, организацию после увольнения по основаниям и в сроки, которыми обусловлено сохранение непрерывного стажа для назначения пособий по государственному социальному страхованию.

4. Рабочие и служащие, которые совершили прогулы без уважительных причин (включая появление на работе в нетрезвом состоянии), могут быть лишены полностью или частично дополнительного отпуска за непрерывный стаж работы, предусмотренного Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 13 декабря 1979 г. N 1117. Дополнительные отпуска за непрерывный стаж работы, введенные другими законодательными актами в отдельных отраслях народного хозяйства (черной и цветной металлургии, на транспорте, в строительстве, лесной промышленности, сельском хозяйстве и в других отраслях), также могут быть уменьшены до трех дней.

Уменьшение дополнительного отпуска на срок более трех дней допускается при совершении прогула, превышающего три дня. В этом случае отпуск может быть уменьшен не более чем на число дней прогула.

Продолжительность ежегодного отпуска не может быть менее 15 рабочих дней.

Вопрос о лишении дополнительного отпуска или уменьшении его размера решается администрацией по согласованию с фабричным, заводским, местным комитетом профсоюза одновременно с рассмотрением администрацией вопроса об ответственности работника за прогул или появление на работе в нетрезвом состоянии и допускается за тот рабочий год, за который этот отпуск предоставляется, независимо от времени его использования.

5. Предоставление отпусков без сохранения заработной платы должно оформляться приказом (распоряжением) администрации объединения предприятия, учреждения, организации или производственной единицы с обязательным указанием срока отпуска и причин, вызвавших необходимость в таком отпуске.

Администрация обязана обеспечить строгий учет предоставления отпусков без сохранения заработной платы и вносить соответствующие записи в личную карточку работника (Типовая междуведомственная форма Т-2, раздел IV "Отпуска").

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.