Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждаю

Заместитель министра

здравоохранения РСФСР

К.И.АКУЛОВ

2 сентября 1980 года

 

Согласовано

Заместитель начальника

Главного управления

научно-исследовательских

институтов и координации

научных исследований

Н.А.ДЕМИДОВ

2 сентября 1980 года

 

ОЗДОРОВЛЕНИЕ УСЛОВИЙ ТРУДА В ПРОИЗВОДСТВЕ

ПОЛИМЕТИЛСИЛОКСАНОВЫХ, ПОЛИМЕТИЛФЕНИЛСИЛОКСАНОВЫХ ЖИДКОСТЕЙ,

МЕТИЛФЕНИЛДИМЕТОКСИСИЛАНА, МЕТИЛФЕНИЛДИХЛОРСИЛАНА

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

Указания составлены на основании действующих нормативных документов и накопленного опыта осуществления государственного санитарного надзора на предприятиях по производству полиметилсилоксановых, полиметилфенилсилоксановых жидкостей, метилфенилдиметоксисилана, метилфенилдихлорсилана Главным государственным санитарным врачом Данковского района Липецкой области Перель С.С.

 

Методические указания предназначены для специалистов санитарно-эпидемиологических станций, врачей медико-санитарных частей и здравпунктов, работников отделов охраны труда и техники безопасности промышленных предприятий.

 

1. КРАТКАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ ТРУДА

В ПРОИЗВОДСТВЕ ПОЛИМЕТИЛСИЛОКСАНОВЫХ (ПМС),

ПОЛИМЕТИЛФЕНИЛСИЛОКСАНОВЫХ (ПФМС) ЖИДКОСТЕЙ,

МЕТИЛФЕНИЛДИМЕТОКСИСИЛАНА (СМ-2),

МЕТИЛФЕНИЛДИХЛОРСИЛАНА (МФДХС)

 

В производстве ПМС, ПФМС используются органохлорсиланы (ПДК-1 мг/куб. м), при получении СМ-2 (ОБУВ-1 мг/куб. м) - органохлорсиланы, метиловый спирт (ПДК - 5 мг/куб. м) и бензол (ПДК - 5 мг/куб. м), в производстве МФДХС - бензол, метилдихлорсилан в присутствии борной кислоты. По степени опасности органохлорсиланы, бензол и СМ-2 относятся ко II классу, метиловый спирт к III классу. Метиловый спирт, бензол и СМ-2 опасны не только при ингаляционном пути, но и при поступлении через кожу.

Технологические процессы получения продуктов периодические с частой разгерметизацией оборудования для засыпки нейтрализующих веществ, катализаторов, добавок (кальцинированной соды, активированного угля, мочевины, глины "КИЛ", борной кислоты, гидрата окиси лития) и отбора технологических проб вручную через люки аппаратов. Все сырье подается на верхние этажи с помощью давления азотом или насосами, а далее передвижение жидких веществ осуществляется самотеком или вакуумом от аппарата к аппарату до получения готового продукта. Многие химические процессы проводятся при повышенных температурах от 50 - 100 °С до 250 - 350 °С (гидролиз, синтез, ректификация). Применяемое оборудование в основном закрытое, но частично используется и открытое негерметичное оборудование, как например, открытые нутч-фильтры, а при получении СМ-2 хотя и применены закрытые друк-фильтры, но при смене фильтрующего материала они должны разгерметизироваться. Молекулярная разгонка веществ проводится в малоемких аппаратах, что приводит к частым сливам промежуточных продуктов в бидоны. Наиболее неблагоприятными технологическими операциями являются: фильтрация, очистка активированным углем, отбор проб, загрузка добавок, слив кубовых остатков, промежуточных фракций и готовой продукции.

Загрязнение воздуха производственных помещений токсическими веществами происходит в основном при проведении открытых технологических операций и носит интермиттирующий характер. Воздушная среда производственных помещений загрязняется хлористым водородом, органохлорсиланами, бензолом, толуолом, метанолом, СМ-2, гексаметилдисилоксаном, дитолилметаном и пылью загружаемых в аппараты веществ. В основном эти вещества поступают в воздух совместно и в разных сочетаниях. Наиболее частыми загрязнителями воздуха при получении жидкостей ПМС, ПФМС и МФДХС являются хлористый водород и бензол, при получении СМ-2 - метанол, бензол и пары готового продукта. В воздухе рабочей зоны эти вещества более чем в 20% проб превышает до 5 раз допустимые уровни, а единичные пиковые концентрации толуола, метанола, бензола и СМ-2 в десятки раз.

Основной профессией являются аппаратчики, которые значительное количество рабочего времени 45 - 60% проводят непосредственно у действующего, но закрытого оборудования, герметичность которого зависит от внимания работающих. У открытого оборудования аппаратчик находится 10 - 25% своего рабочего времени.

Из-за большого количества открытых и немеханизированных операций происходит загрязнение кожных покровов работающих СМ-2. К концу смены загрязнение рук аппаратчиков СМ-2 достигло 7 мг/кв. дц.

В результате проектных недочетов на некоторых действующих предприятиях открытые операции (фильтрация, загрузка добавок, отбор проб и т.д.) не были оборудованы местными отсосами; схема воздухообмена выбрана неправильно (горизонтальными струями) и приточный воздух, подсасывая на своем пути выделяющиеся вредности, попадает на рабочие места загрязненным. Приточно-вытяжная система и имеющиеся местные отсосы работают неэффективно. Недостаточная мощность приточных систем ведет к подсасыванию наружного воздуха и охлаждению зимой рабочих помещений. Отсутствует аварийная вентиляция.

Выбросы от местных отсосов с содержанием хлористого водорода, органохлорсиланов и др. поступают в атмосферу без очистки.

Проведение основных химических процессов при высоких температурах, неудовлетворительная теплоизоляция аппаратов, неэффективная работа вентиляции, частая разгерметизация нагретого оборудования, открытый слив горячих промежуточных и готовых продуктов приводит к значительным тепловыделениям на рабочих местах, повышению относительной влажности.

Проведенное нами углубленное изучение заболеваемости с временной утратой трудоспособности работающих в производстве кремнийорганических жидкостей и результаты поликлинического обследования, проведенного Институтом гигиены труда и проф. заболеваний совместно с нами, указывает на связь заболеваемости работающих с условиями их труда, особенно с некоторыми формами болезней. Так, с увеличением стажа работающих в условиях повышенных концентраций в воздухе раздражающих веществ (хлористого водорода, органохлорсиланов) возросло число болевших лиц и случаев заболеваний верхних дыхательных путей, а также дней нетрудоспособности при заболеваниях ангиной, ОРЗ, гриппом и фарингитом. Увеличилось по сравнению с контролем число заболеваний глаз - конъюнктивитами и пингвекулами. Выявленное снижение количества эритроцитов, гемоглобина и ретикулоцитов при обследовании у работающих можно отнести за счет воздействия повышенных концентраций бензола и толуола. Физическая нагрузка и неблагоприятные микроклиматические условия в рабочих помещениях могли обусловить увеличение числа случаев, дней нетрудоспособности и средней длительности одного случая при заболеваниях костно-мышечной системы и соединительной ткани, что наблюдается у работающих с увеличением их стажа.

 

2. САНИТАРНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К ПРОИЗВОДСТВУ ПМС,

ПФМС, СМ-2 И МФДХС

 

2.1. Объемно-планировочные решения и эксплуатация

производственных зданий

 

2.1.1. Производственные здания должны отвечать требованиям СНиП II-М.2-72, СН 245-71 и настоящих Методических рекомендаций.

2.1.2. Производство ПСМ, ПФМС, СМ-2 и МФДХС рекомендуется размещать в отдельном здании (или отсеке здания, отделенном от других производств лестничной клеткой) с поточностью технологических линий, механизацией монтажных и ремонтных работ с безопасным их ведением.

2.1.3. Для данных производств наиболее благоприятной следует считать планировку, при которой производственные помещения соединяются друг с другом коридорами, служащими резервуарами чистого воздуха.

2.1.4. Передвижение жидкостей рекомендуется осуществлять самотеком сверху вниз или использованием вакуума.

2.1.5. В связи с выделением в воздух производственных помещений токсических веществ 2 класса опасности:

а) для предотвращения загрязнения этими веществами воздуха всего помещения для вновь строящихся, реконструируемых производств следует размещать в изолированных помещениях участки синтеза; гидролиза; ректификации; нейтрализации, каталитической перегруппировки, очистки активированным углем; фильтрации; розлива готовой жидкости;

б) контрольно-измерительные приборы и место работы с документацией аппаратчика гигиенически целесообразно выносить в отдельные помещения на участках синтеза, гидролиза, ректификации, деструкции, молекулярной разгонки, СМ-2, ПМС.

2.1.6. Для предотвращения разрушающего действия и возможной сорбции выделяющегося в воздух производственных помещений хлористого водорода, для проведения качественной уборки на участках синтеза, гидролиза, ректификации жидкостей стены производственных помещений облицовывать глазурованной плиткой, полы выкладывать кислотоустойчивой плиткой, отделку потолков осуществлять масляной краской.

2.1.7. На участках гидролиза, ректификации, СМ-2 следует предусматривать устройство гидрантов для смыва вещества водой при попадании их на кожу и фонтанчиков для промывки глаз.

2.1.8. Цветное оформление строительных конструкций и оборудования предусматривать в соответствии с "Указаниями на проектирование цветной отделки интерьеров производственных помещений промышленных предприятий".

2.1.9. Целесообразно производства оборудовать санитарно-бытовыми помещениями в соответствии с СНиП II-92-76 по группе III "а", "б" производственных процессов. При работе с бензолом и СМ-2 предусматривать санитарно-бытовые помещения по типу санпропускника и шкафчики для спецодежды, оборудованные вытяжной вентиляцией.

 

2.2. Технологические процессы и оборудование

 

2.2.1. При проектировании и реконструкции следует руководствоваться "Санитарными правилами N 1042-73" для мало- и среднетоннажных производств с преимущественным использованием непрерывных схем производства с максимальной механизацией и герметизацией, автоматическим контролем за ходом технологических процессов.

2.2.2. При проектировании и реконструкции производств ПМС, ПФМС, СМ-2 и МФДХС предусматривать использование в качестве сырья менее токсичные вещества (толуол вместо бензола др.), исключение или резкое сокращение открытых операций: разгерметизации оборудования для внесения катализаторов, добавок, отбора проб; слива промежуточных фракций и кубовых остатков и т.д.; следует при химических реакциях в аппаратах использовать более низкие температуры.

2.2.3. В химических реакциях не предусматривать использование токсических веществ 1 и 2 класса опасности в избытке.

2.2.4. Гигиенически целесообразно бензол, используемый в виде сырья, в производстве СМ-2, МФДХС заменить на толуол.

2.2.5. Количество летучих токсических веществ в полупродуктах и готовой продукции рекомендуется нормировать, чтобы содержание их не превышало 1%.

2.2.6. При процессах фильтрации, отборе проб, розливе готового продукта следует предупреждать контакт кожи рук работающих с токсичным СМ-2.

2.2.7. Для фильтрации целесообразно использовать автоматическую герметичную аппаратуру; аппараты молекулярной разгонки заменить на разгонные кубы с устранением слива промежуточных продуктов.

2.2.8. При загрузке сухих продуктов рекомендуется использовать автоматические дозаторы, при отборе проб - вакуум или герметичные пробоотборники.

2.2.9. Следует усовершенствовать процесс слива кубовых остатков и готовых продуктов путем герметизации трубопровода готовой продукции с емкостями для слива и одновременным удалением воздуха из емкостей с помощью вытяжной вентиляции.

2.2.10. Рекомендуется механизация транспортировки банок с готовой продукцией.

 

2.3. Отопление и вентиляция

 

2.3.1. При производстве ПМС, ПФМС, СМ-2 и МФДХС предусматривать оборудование воздушного отопления, совмещенного с приточной вентиляцией.

2.3.2. Целесообразно проектировать и эксплуатировать вентиляционные системы с предупреждением перетекания вредных газов и паров в смежные помещения и на лестничные клетки.

2.3.3. Производственные помещения следует соединять между собой через коридор, в объем которого подавать чистый приточный воздух с подпором (+) 2 - 3 мм водного столба по отношению к улице.

2.3.4. Подачу воздуха во всех производственных помещениях производить по схеме "сверху - вниз" в рабочую зону.

2.3.5. Места фильтрации, загрузки нейтрализующих веществ, добавок, катализаторов, места отбора проб, слива кубовых остатков, промежуточной и готовой продукции оборудуются местными отсосами раздельно от общеобменной вентиляции. При отборе проб, загрузке веществ в аппараты целесообразно использовать местные отсосы с укрытием в виде шкафчиков, полушкафчиков со скоростью движения воздуха в открытом сечении до 1 м/сек., с созданием разряжения в аппаратуре до 2 - 4 мм водяного столба.

2.3.6. Наиболее эффективной считать кратность воздухообмена в производственных помещениях не менее 10.

2.3.7. На участках синтеза, гидролиза, ректификации жидкостей для предотвращения разрушающего воздействия паров соляной кислоты воздуховодов вентсистем следует исполнять из винипласта и других устойчивых к агрессивным средам материалов.

2.3.8. Данные производства оборудуются аварийной вентиляцией.

 

2.4. Микроклимат производственных помещений

 

2.4.1. Не реже 1 раза в год целесообразно проверять эффективность теплоизоляции тепловых аппаратов (кубы, синтезеры, т.д.). При повышении температуры на поверхности оборудования более 45 °С осуществляется дополнительная теплоизоляция, а при необходимости вентиляционные мероприятия.

2.4.2. Предусматривать слив промежуточных и готовых продуктов при температуре не выше 25 °С.

 

2.5. Мероприятия по охране окружающей среды

 

2.5.1. При размещении оборудования на открытых площадках гигиенически важно использовать непрерывные технологические процессы или связанные с редким вскрытием аппаратов (не более 2 раза в смену), при их герметичности. На площадках целесообразно размещать баки, хранилища, отстойники, отделители, насосные при соблюдении герметичности оборудования.

2.5.2. Для эффективной очистки технологических выбросов и выбросов местных вытяжных систем (HCl, OXC и др.) использовать щелочные адсорберы и т.д.

2.5.3. В целях предотвращения загрязнения водоемов предусматривать строительство локальных очистных сооружений для нейтрализации кислых стоков, извлечение токсических веществ и возвращение их в производство.

2.5.4. Для охраны почвы от загрязнений осуществлять тщательную утилизацию отходов или уничтожение их на специальных установках, например, по сжиганию кубовых остатков.

2.5.5. Проводить лабораторный контроль за чистотой воздуха промплощадок, населенных мест, за спуском сточных вод.

 

2.6. Средства индивидуальной защиты

 

2.6.1. Обеспечение рабочих спецодеждой осуществлять в соответствии с отраслевыми нормами, проводить своевременную ее стирку.

2.6.2. При работе предусматривать использование индивидуальных средств защиты - хлопчатобумажную куртку, брюки (на участке синтеза, гидролиза, ректификации жидкостей спецодежда шерстяная, кислотозащитные перчатки), обувь; при газоопасных работах - противогаз с коробкой марки "БКФ".

2.6.3. Стирку спецодежды осуществлять еженедельно, а спецодежду, загрязненную токсическими веществами 2 класса опасности (бензол, СМ-2), целесообразно предварительно обезвреживать.

2.6.4. Для предупреждения контакта рук с СМ-2 предусматривать обеспечение рабочих защитными перчатками на основе поливинилового спирта.

2.6.5. В конце каждой смены всем работающим в производстве СМ-2 предусматривать мытье кожи лица и рук теплой водой с мылом.

 

2.7. Медико-санитарное обслуживание рабочих

 

2.7.1. Медицинские осмотры рабочих производятся систематически в соответствии с Приказом Минздрава СССР N 400 от 30 мая 1969 года.

2.7.2. Важно контролировать с широким привлечением санитарного актива санитарно-техническое состояние и санитарное содержание производственных, санитарно-бытовых помещений, оборудования и соблюдение работающими личной гигиены.

2.7.3. Осуществлять контроль за выдачей работающими бесплатного лечебно-профилактического питания в соответствии с Перечнем, утвержденным Госкомитетом Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС от 07.01.77 N 4/П-1. Бесплатную выдачу молока и других равноценных пищевых продуктов организовывать в соответствии с "Медицинскими показаниями...", утвержденными Минздравом СССР от 22 мая 1968 г.

2.7.4. Предусматривать обеспечение и контроль за наличием средств первой медицинской помощи со стороны отделов техники безопасности и здравпунктов промышленных предприятий.

2.7.5. С учетом специфики производства ПМС, ПФМС, СМ-2 и МФДХС систематически контролировать проведение отделами т/б, на здравпунктах вводного и текущего инструктажа работающих, обучению их приемам оказания доврачебной само- и взаимопомощи.

2.7.6. Осуществлять работу по гигиеническому обучению работающих.

 

2.8. Контроль за состоянием воздушной среды

производственных помещений

 

2.8.1. Проводить контроль за содержанием вредных веществ в воздухе производственных помещений производств ПМС, ПФМС, СМ-2 и МФДХС, обратив особое внимание на неблагоприятные в гигиеническом отношении технологические операции: синтез, гидролиз, ректификация, дистилляция, фильтрация, очистка активированным углем, отбор проб, загрузка добавок, слив кубовых остатков, промежуточной фракции, готовой продукции.

2.8.2. СЭС и ведомственным лабораториям контроль за воздушной средой осуществлять в соответствии с ГОСТ 12.1.005-76. Промышленным санитарным лабораториям использовать также Положение N 822-69.

2.8.3. При раздельном определении в воздухе количеств паров бензола, толуола, метилового спирта, СМ-2, гексаметилдисилоксана рекомендуется использовать хроматографические методы; при определении HCl, OXC и дитолилметана - физико-химические методы. Экспресс-методы определения веществ в воздухе целесообразно использовать только при аварийных и ремонтных работах.

2.8.4. Изучение результатов анализов веществ, загрязняющих воздушную среду, лучше проводить в сравнении с ПДК, в таблицах, используя данные минимальных, максимальных и среднеарифметических.

 

2.9. Санитарное содержание помещений и оборудования

 

2.9.1. Для предупреждения грибковых заболеваний кожи ног поддерживать хорошее санитарное состояние душевых и раздевалок, полы ежедневно мыть с применением 2% хлорамина, деревянные решетки не использовать.

2.9.2. В целях нейтрализации сорбированных паров обрабатывать потолки, стены, полы помещений, где выделяются HCl, щелочными растворами.

2.9.3. Для качественного мытья полов использовать нетоксичные растворители (50% керосиноводная эмульсия и др.); уборку пыли с полов, стен, потолков, оборудования, вентиляционных воздуховодов осуществлять влажным способом.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1) СН 245-71. Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий.

2) СНиП II-М.2-72. Производственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования.

3) СНиП II-92-76. Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий.

4) СНиП II-33-75. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха.

5) ССБТ. ГОСТ 12.1.005-76 "Воздух рабочей зоны".

6) Гигиена труда в химической промышленности. Под редакцией З.А. Волковой, Н.П. Кокорева, Е.Н. Марченко, М., 1967.

7) В.М. Михайлов, В.Н. Пенский, Н.Г. Уфимцев. Производство мономерных и полимерных кремнийорганических соединений. М., Химия, 1972.

8) И.Ф. Запалкевич. Гигиена труда при работе с кремнийорганическими полимерами. М., Медицина, 1972 г.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.