Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждено

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

4 июля 1980 года

 

НАСТАВЛЕНИЕ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТА "НОЗЕМАТОЛ"

В АЭРОЗОЛЬНОЙ УПАКОВКЕ ПРИ НОЗЕМАТОЗЕ ПЧЕЛ

 

1. Краткие сведения о препарате

 

1.1. Препарат "Нозематол" представляет собой прозрачную жидкость желтоватого цвета со специфическим запахом. Препарат выпускают в аэрозольных баллонах емкостью 170 - 385 куб. см.

1.2. Аэрозоли "Нозематола" применяют весной для обработки пчелиных семей на неблагополучных по нозематозу пасеках.

1.3. Срок годности препарата 12 мес. с момента его изготовления при условии хранения от минус 20 °С до плюс 20 °С.

1.4. На каждой аэрозольной упаковке "Нозематола" должна быть этикетка с указанием на ней наименования препарата, срока годности, краткого описания способа применения, условий хранения, мер предосторожности и даты изготовления.

 

2. Техника обработки

 

2.1. На неблагополучных по нозематозу пасеках ранней весной проводят один курс лечебно-профилактических обработок всех пчелиных семей. Курс лечения состоит из 3 - 4 обработок аэрозолем "Нозематола" с интервалом в 3 - 4 дня при температуре внешней среды не ниже 14 °С.

2.2. Обработку пчелиных семей "Нозематолом" проводят следующим образом: с улья снимают крышу, утеплительную подушку и холстинку, увеличивают межрамочные пространства до 2 - 3 см и окуривают пчел для предотвращения их вылета перед обработкой. Затем с аэрозольного баллона снимают крышку, нажимают на клапан-головку и с расстояния 20 - 25 см от поверхности соторамок направляют факел аэрозоля в пространство между ними. Факел аэрозоля проводят вдоль каждого межрамочного пространства в течение 1 - 1,5 с.

2.3. Обработку многокорпусных ульев начинают с нижнего корпуса, а затем обрабатывают каждый последующий по мере установки.

2.4. После обработок межрамочных пространств сдвигают рамки, накрывают их холстинкой, утеплительной подушкой и закрывают улей крышей, а в нижний леток вводят аэрозоль "Нозематол" в течение 3 - 5 с в зависимости от силы семьи.

 

3. Техника безопасности

 

3.1. В случае применения препарата "Нозематол" в период медосбора мед, откачанный из обработанных пчелиных семей, используют в пищу на общих основаниях.

3.2. При работе с препаратом "Нозематол" необходимо соблюдать следующие меры предосторожности: не распылять вблизи открытого огня; не нагревать свыше 50°; не принимать пищу, воду и не курить во время работы. При попадании препарата на слизистые оболочки глаз, рта или носа следует смыть его теплой водой, после окончания работы вымыть руки теплой водой с мылом.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.