Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ПРЕЗИДИУМ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 марта 1980 г. N 3-11

 

О НОМЕНКЛАТУРЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

 

Утвердить согласованную с Центральным статистическим управлением СССР и Министерством финансов СССР Номенклатуру мероприятий по охране труда (прилагается) и ввести ее в действие с 1 июля 1980 года.

 

 

 

 

 

Утверждена

Постановлением Президиума ВЦСПС

от 31 марта 1980 г. N 3-11

 

Согласована

Заместитель Министра

финансов СССР

 

Заместитель Начальника

Центрального статистического

управления СССР

 

НОМЕНКЛАТУРА

МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

 

1. Общие положения.

1.1. Настоящая Номенклатура мероприятий по охране труда распространяется на все предприятия, организации, учреждения, колхозы и определяет организационно-технические и санитарно-оздоровительные мероприятия, осуществляемые в плановом порядке с целью улучшения условий труда, предупреждения несчастных случаев и заболеваний, санитарно-бытового обеспечения работающих на производстве.

Номенклатура мероприятий по охране труда является основой для подготовки комплексного плана улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий, раздела коллективного договора (соглашения по социальным вопросам и охране труда в колхозе), разрабатываемых в соответствии с Постановлением Президиума ВЦСПС и Госкомтруда СССР от 27 июля 1979 г. N П-6/345 "О разработке хозяйственными и профсоюзными органами комплексных планов улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий на 1981 - 1985 годы" и Постановлением от 26 августа 1977 г. N П-12/270 "Об утверждении Положения о порядке заключения коллективных договоров".

1.2. Мероприятия, связанные с обеспечением рабочих, служащих, колхозников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, предоставлением рабочим, служащим, колхозниками, занятым на работах с вредными условиями труда, лечебно-профилактического питания и молока, обучением работающих вопросам охраны труда, финансируются и осуществляются в соответствии с законодательством и в порядке, установленном министерствами и ведомствами по согласованию с ВЦСПС.

2. Мероприятия по охране труда.

2.1. Модернизация технологического, подъемно-транспортного и другого производственного оборудования в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.003-74 "ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности" и другими нормативно-техническими документами по безопасности труда.

2.2. Внедрение автоматического и дистанционного управления производственным оборудованием, технологическими процессами, подъемными и транспортными устройствами с целью обеспечения безопасности работающих.

2.3. Внедрение систем автоматического контроля и сигнализации о наличии и возникновении опасных и вредных производственных факторов, а также блокирующих устройств, обеспечивающих аварийное отключение технологического и энергетического оборудования в случаях его неисправности.

2.4. Внедрение технических устройств, обеспечивающих защиту работающих от поражения электрическим током в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.007.0-75 - ГОСТ 12.2.007.14-75, Правилами устройства электроустановок и другими нормативными документами.

2.5. Установка предохранительных и защитных приспособлений в целях обеспечения безопасной эксплуатации паровых, водяных, газовых, кислотных и других производственных коммуникаций и сооружений.

2.6. Нанесение на производственное оборудование и коммуникации опознавательной окраски и знаков безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026-76; ГОСТ 14202-69; СН-181-70.

2.7. Перепланировка размещения производственного оборудования с целью обеспечения безопасности работающих в соответствии с требованиями СНиП III-31-74 и другими нормативными документами.

2.8. Приведение производственных зданий, сооружений, помещений, рабочих мест строительных и промышленных площадок в соответствие с требованиями охраны труда, изложенными в санитарных и строительных нормах и правилах (СНиП II-М.2-72; СНиП II-91-77; СНиП III-А.11-70; СН 245-71), в стандартах и других нормативных документах.

2.9. Совершенствование технологических процессов в целях устранения воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.003-74; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.3.002-75 и другими нормативными документами.

2.10. Устройство на действующих объектах новых и реконструкция имеющихся вентиляционных систем, аспирационных и пылегазоулавливающих установок в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005-76.

2.11. Механизация процессов розлива и транспортирования используемых в производстве ядовитых, агрессивных, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

2.12. Внедрение средств контроля уровней опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.001-75; ГОСТ 12.1.002-75; ГОСТ 12.1.003-76; ГОСТ 12.1.006-76; ГОСТ 12.1.008-76; ГОСТ 12.1.016-79; ГОСТ 12.4.012-75 и другими нормативными документами.

2.13. Приведение уровней шума, вибрации, ультразвука, ионизирующих и других вредных излучений на рабочих местах в соответствие с требованиями ГОСТ 12.1.001-75; ГОСТ 12.1.003-76; ГОСТ 12.1.012-78 и другими нормативными документами.

2.14. Приведение естественного и искусственного освещения на рабочих местах, в цехах, вспомогательных помещениях, в местах массового перехода людей в соответствие с требованиями СНиП II-4-79.

2.15. Переоборудование отопительных систем и установок кондиционирования воздуха в производственных и вспомогательных помещениях, устройство тепловых, водяных, воздушных завес и воздушных душей в целях обеспечения нормального теплового режима и микроклимата на рабочих местах.

2.16. Механизация уборки производственных помещений, в том числе стружки и других отходов производства, очистки воздуховодов, осветительной арматуры, окон, световых фонарей.

2.17. Механизация работ при складировании и транспортировании сырья, готовой продукции и отходов производства в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009-76.

2.18. Устройство на действующих объектах новых и совершенствование имеющихся средств коллективной защиты работающих от воздействия опасных и вредных производственных факторов в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.011-75 и другими нормативными документами.

2.19. Устройство тротуаров, переходов, тоннелей, галерей на территории предприятия (цеха), строительной площадки в целях обеспечения безопасности и предупреждения заболеваний работающих.

2.20. Расширение, реконструкция и оснащение санитарно-бытовых помещений (гардеробных, душевых, помещений для личной гигиены женщин, комнат приема пищи и др.) в соответствии с требованиями СНиП II-92-76.

2.21. Приобретение и монтаж сатураторных установок (в том числе автоматов) для приготовления газированной воды; устройство централизованной подачи к рабочим местам питьевой и газированной воды, чая, белково-витаминных напитков.

2.22. Устройство на действующих объектах новых и реконструкция имеющихся мест организованного отдыха и обогрева работающих, а также укрытий от солнечных лучей и атмосферных осадков при работах на открытом воздухе.

2.23. Оборудование мест в цехах для производственной гимнастики, приобретение для этих целей необходимого спортивного инвентаря, оплата инструкторов-методистов по производственной гимнастике и физкультурно-оздоровительной работе.

2.24. Организация кабинетов, уголков, передвижных лабораторий, выставок по охране труда, приобретение для них необходимых приборов, наглядных пособий, демонстрационной аппаратуры и т.п.

2.25. Издание и приобретение нормативно-технической документации и литературы по охране труда.

3. Порядок планирования и финансирования мероприятий по охране труда.

3.1. Мероприятия, предусмотренные настоящей Номенклатурой, включаются в коллективный договор, соглашение по социальным вопросам и охране труда в колхозе с учетом данных комплексного плана улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий, паспорта санитарно-технического состояния условий труда в цехах и на производственных участках, анализа причин производственного травматизма и заболеваемости, предложений рабочих, служащих, колхозников, органов государственного надзора и технической инспекции труда. Соглашение по охране труда (соглашение по социальным вопросам и охране труда в колхозе) составляется по прилагаемой форме.

3.2. Мероприятия по охране труда должны быть обеспечены проектно-сметно-конструкторской и другой технической документацией, финансированием и материальными ресурсами (фондами на материалы и оборудование, лимитами на проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы и т.д.).

3.3. Финансирование мероприятий по охране труда осуществляется предприятиями, организациями, учреждениями, колхозами за счет средств:

цеховых и общепроизводственных (эксплуатационных) расходов (накладных расходов в строительных организациях и на стройках, осуществляемых хозяйственным способом), если мероприятия носят некапитальный характер;

сметы расходов бюджетных организаций и учреждений, если мероприятия носят некапитальный характер. Расходы, необходимые для создания безопасных условий труда при выполнении хоздоговорных научно-исследовательских работ, предусматриваются в плановых калькуляциях (сметах) затрат на эти работы;

амортизационного фонда, предназначенного на капитальный ремонт, если мероприятия проводятся одновременно с капитальным ремонтом основных средств;

банковского кредита, если мероприятия входят в комплекс кредитуемых банком затрат по внедрению новой техники или расширению производства;

государственных капитальных вложений, включая фонд развития производства, если мероприятия являются капитальными.

3.4. На проведение мероприятий по охране труда в масштабе отрасли, включая проведение научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ, разработку типовых инструкций, отраслевых стандартов, правил, создание диафильмов и кинофильмов по охране труда, по пропаганде в области охраны труда и т.д., предприятия, организации, учреждения ежегодно отчисляют в фонд министерства (ведомства) не менее 5% от стоимости мероприятий по охране труда, финансируемых за счет эксплуатационных расходов. Расходование этих средств министерством осуществляется по согласованию с ЦК профсоюза.

3.5. Денежные средства и материальные ресурсы, предназначенные на выполнение конкретных мероприятий по охране труда, запрещается использовать на другие цели.

Денежные средства и материальные ресурсы, сэкономленные в результате проведенных мероприятий, могут по согласованию с комитетом профсоюза предприятия, организации, учреждения, колхоза расходоваться на проведение дополнительных мероприятий по охране труда.

4. Отчет об освоении средств на мероприятия по охране труда составляется по форме, утвержденной ЦСУ СССР в установленном порядке.

 

                    Соглашение по охране труда

   (соглашение по социальным вопросам и охране труда в колхозе)

 

администрации (правления колхоза) и комитета профсоюза ___________

__________________________________________________________________

   (наименование предприятия, организации, учреждения, колхоза)

 

N
п/п

Со- 
дер-
жание
меро-
прия-
тий 
(ра-
бот)

Еди-
ница
уче-
та 

Коли-
чест-
во  

Стои-
мость
работ
в   
тыс.
руб.

Срок
вы-
пол-
не-
ния
ме-
ро-
при-
ятий

Ответ-
ствен-
ные за
выпол-
нение
меро-
прия-
тий  

Ожидаемая социальная  
эффективность     

кол-во  
работающих,
которым  
улучшаются
условия  
труда   

кол-во рабо-
тающих, вы-
свобождаемых
с тяжелых  
физических 
работ      

всего

в том
числе
женщин

всего

в том
числе
женщин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Руководитель предприятия,                    Председатель комитета

организации, учреждения                      профсоюза

(председатель колхоза)

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.