Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС

 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 марта 1980 г. N 209

 

О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ РИСОВОДСТВА

 

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР отмечают, что в результате осуществления широкой программы работ по мелиорации земель в стране создана база для дальнейшего развития рисоводства, организованы специализированные рисоводческие совхозы и колхозы. В сравнении с 1965 годом производство риса в стране возросло в 4 раза и достигло 2,4 млн. тонн в 1979 году.

Вместе с тем за последние годы темпы развития рисоводства замедлились, урожайность риса не растет, задания по производству и продаже риса государству и вводу в эксплуатацию орошаемых земель не выполняются. В недостаточных объемах осуществляются работы по реконструкции существующих рисовых оросительных систем, в связи с чем имеет место ухудшение мелиоративного состояния земель. Рисоводческие хозяйства не полностью обеспечиваются минеральными удобрениями и высокоэффективными гербицидами и другими химическими средствами для защиты посевов риса от сорняков, вредителей и болезней.

Министерство сельского хозяйства СССР, Министерство тракторного и сельскохозяйственного машиностроения и Министерство строительного, дорожного и коммунального машиностроения медленно решают вопросы создания системы высокопроизводительных машин для возделывания и уборки риса на основе промышленной технологии.

Значительно отстают от требований сельскохозяйственного производства научные исследования по созданию и внедрению новых скороспелых короткостебельных сортов риса интенсивного типа, а также по другим актуальным вопросам развития рисоводства.

Партийные и советские органы рисосеющих республик, краев и областей слабо используют возможности для повышения эффективности рисоводства, не осуществляют должного контроля за деятельностью строительных организаций по выполнению планов ввода в действие новых и реконструкции существующих рисовых оросительных систем, строительства производственных объектов, жилых домов, объектов культурно-бытового назначения в рисоводческих хозяйствах.

Придавая большое значение дальнейшему развитию рисоводства и увеличению производства риса для полного удовлетворения потребностей страны в нем, Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР постановляют:

1. Совету Министров РСФСР, ЦК Компартии Украины и Совету Министров Украинской ССР, ЦК Компартии Узбекистана и Совету Министров Узбекской ССР, ЦК Компартии Казахстана и Совету Министров Казахской ССР, ЦК Компартии Таджикистана и Совету Министров Таджикской ССР, ЦК Компартии Туркменистана и Совету Министров Туркменской ССР, Министерству сельского хозяйства СССР, Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР, Министерству заготовок СССР, Госкомсельхозтехнике СССР и Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина принять дополнительные меры к усилению интенсификации рисоводства, дальнейшему повышению урожайности, улучшению качества и увеличению производства риса, с тем чтобы довести в 1981 - 1985 годах продажу его государству до объемов согласно приложению N 1 (приложения не приводятся).

В этих целях обеспечить:

повышение урожайности и качества риса на основе совершенствования технологии его возделывания, внедрения новых сортов, эффективного использования орошаемых земель, техники, поливной воды и удобрений;

ввод в эксплуатацию в 1981 - 1985 годах за счет государственных капитальных вложений рисовых оросительных систем на площади 192 тыс. гектаров в комплексе с объектами производственного и непроизводственного назначения, необходимыми для их освоения, переустройство существующих рисовых оросительных систем и повышение их водообеспеченности на площади 200 тыс. гектаров согласно приложениям N 2 и 3.

2. Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР:

осуществить в 1981 - 1985 годах необходимые мероприятия по повышению водообеспеченности всех рисовых оросительных систем, а также организовать выполнение работ по строительству в 1981 - 1986 годах Тиховского гидроузла на реке Кубани;

завершить в 1980 году разработку технико-экономического обоснования строительства Уссури-Сунгачинской оросительной системы в Приморском крае.

3. Министерству сельского хозяйства СССР, Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР и Госкомсельхозтехнике СССР совместно с Министерством тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, Министерством строительного, дорожного и коммунального машиностроения и другими заинтересованными министерствами и ведомствами разработать и утвердить в 1980 году систему машин для комплексной механизации рисоводства в 1981 - 1990 годах и осуществить необходимые мероприятия по их внедрению.

4. Министерству тракторного и сельскохозяйственного машиностроения:

предусматривать в планах на 1981 - 1985 годы по согласованию с Министерством сельского хозяйства СССР, Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР и Госкомсельхозтехникой СССР производство машин для комплексной механизации рисоводства по номенклатуре и в количествах, обеспечивающих потребность рисоводческих хозяйств;

осуществить в 1980 - 1985 годах разработку по агротехническим требованиям Министерства сельского хозяйства СССР и Госкомсельхозтехники СССР конструкций новых машин для возделывания и уборки риса и освоение серийного производства этих машин согласно приложению N 4.

Министерству тракторного и сельскохозяйственного машиностроения и Госкомсельхозтехнике СССР обеспечить в 1981 - 1985 годах производство и поставку рисоводческим хозяйствам рисоуборочных комбайнов согласно приложению N 5.

Госкомсельхозтехнике СССР с участием Советов Министров союзных республик принять меры к укреплению и развитию ремонтной базы подведомственных предприятий в районах рисоводства.

5. Министерству тракторного и сельскохозяйственного машиностроения и Министерству строительства предприятий тяжелой индустрии СССР обеспечить на заводе "Кзылордарисмаш" Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения:

ввод в действие в 1983 году мощностей по производству 2 тыс. валковых самоходных жаток высокой проходимости (ЖРС-5) и навесных жаток (ЖРК-5) в год и в 1985 году мощностей по производству 2 тыс. подборщиков-стогообразователей СНГ-60 и 3 тыс. подборщиков ПРТ-3 для уборки риса в год;

строительство и ввод в действие в 1981 - 1985 годах объектов производственного назначения согласно приложению N 6, а также жилых домов, общежитий и объектов культурно-бытового назначения для работников этого завода.

Министерству строительства предприятий тяжелой индустрии СССР обеспечить в 1981 - 1985 годах выполнение строительно-монтажных работ по строительству объектов производственного назначения на заводе "Кзылордарисмаш" и развитию собственной строительной базы в объемах согласно приложению N 7.

Министерству тракторного и сельскохозяйственного машиностроения предусматривать в планах на 1981 - 1985 годы выделение необходимых капитальных вложений на строительство объектов производственного назначения, жилых домов, общежитий и объектов культурно-бытового назначения на заводе "Кзылордарисмаш", а также на развитие строительной базы Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии СССР.

6. Советам Министров союзных республик, Министерству сельского хозяйства СССР и Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР предусматривать в годовых планах начиная с 1980 года выделение под посевы риса минеральных удобрений из расчета не менее 20 центнеров стандартных туков на гектар.

Министерству химической промышленности обеспечить в 1981 - 1985 годах производство гербицидов для борьбы с сорняками в посевах риса согласно приложению N 8, а Министерству сельского хозяйства СССР осуществить распределение и поставку рисоводческим колхозам и совхозам указанных гербицидов.

Министерству внешней торговли осуществлять закупку за границей по спецификации Министерства сельского хозяйства СССР, согласованной с Министерством химической промышленности, недостающего до полной потребности количества гербицидов для борьбы с сорняками в посевах риса в пределах валютных средств, предусматриваемых в годовых планах экспорта и импорта товаров на закупку ядохимикатов.

7. Министерству сельского хозяйства СССР, Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР, Министерству тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина и Государственному комитету СССР по науке и технике совместно с Советами Министров соответствующих союзных республик разработать в 1980 году комплексную научно-техническую программу развития рисоводства в стране на 1981 - 1985 годы и обеспечить ее осуществление, обратив при этом особое внимание на усиление селекционной работы по выведению высокоурожайных, скороспелых, короткостебельных, устойчивых к полеганию и грибковым заболеваниям сортов риса интенсивного типа с повышенным качеством зерна, а также на разработку и создание новых типов высокопроизводительных машин, позволяющих значительно снизить повреждение зерна при уборке и послеуборочной обработке риса.

В целях улучшения координации и повышения эффективности научно-исследовательских работ по выполнению комплексной научно-технической программы развития рисоводства в стране признать целесообразным осуществить в виде опыта целевое финансирование научных исследований в целом по программе.

Государственному комитету СССР по науке и технике обеспечить выделение Министерству сельского хозяйства СССР средств на проведение в 1981 - 1985 годах необходимых научно-исследовательских работ по выполнению комплексной научно-технической программы развития рисоводства.

Академии наук СССР с участием академий наук союзных республик, Министерства химической промышленности, Министерства сельского хозяйства СССР, Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина, Министерства здравоохранения СССР и других заинтересованных министерств и ведомств в 6-месячный срок разработать, а Государственному комитету СССР по науке и технике утвердить на 1981 - 1985 годы единую программу научно-технических исследований по созданию более эффективных и безопасных средств защиты посевов риса от вредителей, болезней и сорняков, а также по защите водоемов от вредного воздействия химических веществ, поступающих со сбросными водами.

8. Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР и Министерству сельского хозяйства СССР обеспечить к 1982 году строительство в крупных специализированных рисоводческих совхозах РСФСР (в Краснодарском и Приморском краях и Калмыцкой АССР), Узбекской ССР и Казахской ССР эталонных рисовых оросительных систем площадью по 5 - 6 тыс. гектаров и полностью обеспечить эти совхозы необходимой мелиоративной и сельскохозяйственной техникой.

9. Принять предложение Совета Министров РСФСР, Совета Министров Украинской ССР, Совета Министров Узбекской ССР, Совета Министров Казахской ССР, Совета Министров Туркменской ССР, Министерства сельского хозяйства СССР и Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР о строительстве и вводе в действие в 1982 - 1985 годах в специализированных семеноводческих хозяйствах, научно-исследовательских учреждениях и учебно-опытных хозяйствах 26 заводов по обработке и хранению семян риса согласно приложению N 9.

Министерству сельского хозяйства СССР разработать и утвердить в I квартале 1981 г. типовые проекты этих заводов.

Госснабу СССР и Госкомсельхозтехнике СССР предусматривать в годовых планах выделение и комплектную поставку по спецификации Министерства сельского хозяйства СССР машин, оборудования и материалов для укомплектования указанных заводов.

10. Утвердить на 1981 - 1985 годы план закупок сортовых семян риса в государственные ресурсы согласно приложению N 10.

11. Рекомендовать Советам Министров союзных республик ввести в случае необходимости встречную продажу комбикормов и зернофуража рисосеющим хозяйствам за продажу риса государству в зависимости от обеспеченности этих хозяйств собственными концентрированными кормами.

12. Министерству заготовок СССР, Министерству сельского хозяйства СССР и Советам Министров союзных республик осуществить постепенный переход на приемку зерна риса ограничительных заготовительных кондиций непосредственно от комбайна, без дополнительной послеуборочной обработки в хозяйствах, по мере оснащения хлебоприемных предприятий складскими помещениями и необходимой техникой по очистке и сушке зерна.

Министерству заготовок СССР с участием Советов Министров союзных республик осуществить соответствующие мероприятия по укреплению материально-технической базы хлебоприемных предприятий в рисоводческих районах.

13. Министерству сельского хозяйства СССР, Министерству заготовок СССР, Министерству пищевой промышленности СССР, Академии наук СССР и Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина разработать в 1980 году и осуществить мероприятия по рациональному использованию побочных продуктов переработки риса на крупу и рисовой соломы, а по вопросам, требующим решения Правительства СССР, внести соответствующие предложения в Совет Министров СССР.

14. Министерству сельского хозяйства СССР совместно с Государственным комитетом СССР по профессионально-техническому образованию разработать и осуществить мероприятия по увеличению подготовки специалистов с высшим и средним специальным образованием, а также кадров массовых профессий для работы в рисоводческих хозяйствах.

15. ЦК компартий союзных республик, крайкомам и обкомам партии, Советам Министров союзных и автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам, местным сельскохозяйственным органам, партийным, профсоюзным и комсомольским организациям колхозов и совхозов рисосеющих зон усилить организаторскую работу по широкому развитию социалистического соревнования колхозников, рабочих совхозов и заготовительных предприятий за максимальное повышение урожайности, увеличение валовых сборов и продажи государству зерна риса и сохранение его качества.

16. Редакциям центральных и местных газет, журналов, радио и телевидения обеспечить широкое освещение хода социалистического соревнования за повышение урожайности, увеличение валовых сборов и продажи государству зерна риса, опыта работы лучших рисосеющих хозяйств, передовиков и новаторов производства.

 

* * *

 

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР выражают твердую уверенность в том, что партийные, советские, сельскохозяйственные и водохозяйственные органы, руководители и специалисты колхозов и совхозов, все рисоводы будут еще настойчивее работать для осуществления программы дальнейшего развития рисоводства в стране, добьются значительного повышения эффективности использования каждого гектара орошаемой земли.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.