Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 февраля 1980 г. N 11

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О СЛУЖБЕ ЕДИНОГО ЗАКАЗЧИКА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ

В ГОРОДАХ ЖИЛЫХ ДОМОВ, ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНО-БЫТОВОГО

НАЗНАЧЕНИЯ И КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА

 

В соответствии с поручением Совета Министров СССР от 7 февраля 1980 г. Государственный комитет СССР по делам строительства постановляет:

Утвердить и ввести в действие с 1 марта 1980 г. разработанный Госгражданстроем совместно с Отделом экономики строительства, Отделом организации и технологии строительства, Отделом организации и нормирования труда и Отделом технического нормирования и стандартизации Госстроя СССР с участием Советов Министров союзных республик и заинтересованных министерств и ведомств СССР прилагаемое Положение о службе единого заказчика по строительству в городах жилых домов, объектов культурно-бытового назначения и коммунального хозяйства.

 

Заместитель Председателя

Госстроя СССР

Г.ФОМИН

 

 

 

 

 

Утверждено

Постановлением Госстроя СССР

от 12 февраля 1980 г. N 11

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О СЛУЖБЕ ЕДИНОГО ЗАКАЗЧИКА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ В ГОРОДАХ

ЖИЛЫХ ДОМОВ, ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНО-БЫТОВОГО НАЗНАЧЕНИЯ

И КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА

 

1. Общие положения

 

1.1. В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 1 марта 1978 г. N 173 "О мерах по расширению в городах практики комплексного поточного строительства жилых домов, объектов культурно-бытового назначения и коммунального хозяйства" функции единого заказчика по строительству подрядным способом жилых домов, объектов культурно-бытового назначения и коммунального хозяйства возлагаются на исполкомы Советов народных депутатов или на предприятия (организации) министерств и ведомств, осуществляющих основные объемы строительства объектов производственного и непроизводственного назначения в данном городе, с передачей единому заказчику в порядке долевого участия капитальных вложений, направляемых на строительство жилых домов, объектов культурно-бытового назначения и коммунального хозяйства предприятиями (организациями), независимо от их ведомственной подчиненности, расположенными в этом городе. Перечень городов (населенных пунктов), в которых функции единого заказчика возлагаются на предприятия (организации), определяют Советы Министров союзных республик по согласованию с соответствующими министерствами и ведомствами СССР.

1.2. В случаях, когда в городе функции единого заказчика по строительству подрядным способом жилых домов, объектов культурно-бытового назначения и коммунального хозяйства возложены на исполком местного Совета народных депутатов, создание службы единого заказчика в лице Управления (отдела) капитального строительства исполкома оформляется решением соответствующего исполкома Совета народных депутатов.

При возложении функций единого заказчика по строительству подрядным способом указанных объектов в городе на предприятие (организацию) министерства и ведомства в соответствии с перечнем городов (населенных пунктов), определенным Советом Министров союзной республики по согласованию с соответствующим министерством или ведомством СССР, создание службы единого заказчика в лице Управления (отдела) капитального строительства или другого подразделения данного предприятия (организации) оформляется дирекцией предприятия (организации) в установленном порядке.

1.3. Управление (отдел) капитального строительства единого заказчика содержится за счет средств на содержание технического надзора заказчика за строительством, предусмотренных главой 8 сводных смет на строительство объектов, в пределах фонда заработной платы и предельных ассигнований на содержание управленческого аппарата, определяемых на планируемый год вышестоящей организацией.

1.4. Управление (отдел) капитального строительства единого заказчика свои обязанности выполняет совместно с плановой комиссией и Управлением (отделом) по делам строительства и архитектуры, и другими заинтересованными подразделениями соответствующего исполкома Совета народных депутатов, а также генеральными подрядчиками, генеральной проектной организацией и местными (территориальными) органами Стройбанка СССР, Госснаба СССР и других организаций (предприятий), обеспечивающих финансирование и материально-техническое снабжение жилищного, культурно-бытового и коммунального строительства.

 

2. Главные задачи

 

2.1. Главной задачей Управлений (отделов) капитального строительства единого заказчика по строительству в городах подрядным способом жилых домов, объектов культурно-бытового назначения и коммунального хозяйства является обеспечение совместно с другими организациями, перечисленными в п. 1.4 настоящего Положения:

а) планомерной реализации утвержденных генеральных планов городов и проектов детальной планировки городских районов;

б) комплексного осуществления застройки жилых районов и микрорайонов и улучшения за счет этого общественного и коммунального обслуживания населения;

в) улучшения архитектурного облика городов и качества жилищно-гражданского строительства;

г) внедрения методов организации комплексного поточного строительства объектов на основе непрерывного планирования;

д) выполнения государственных планов капитального строительства по вводу в эксплуатацию объектов и основных фондов непроизводственного назначения, а также ритмичного ввода в эксплуатацию объектов;

е) наиболее эффективного использования капитальных вложений, трудовых и материальных ресурсов, средств на проектно-изыскательские работы, направляемых на развитие городов, за счет внедрения методов организации комплексного поточного строительства объектов на основе непрерывного планирования и других эффективных методов и форм организации строительства.

 

3. Обязанности

 

Управление (отдел) капитального строительства единого заказчика в соответствии с возложенными на него задачами:

3.1. Участвует в разработке совместно с плановой комиссией и Управлением (отделом) по делам строительства и архитектуры исполкома Совета народных депутатов проектов пятилетних и годовых (двухлетних) планов капитального строительства жилых домов, объектов культурно-бытового назначения и коммунального хозяйства в данном городе, включая объекты, сооружаемые в порядке долевого участия. Оформляет совместно с плановыми органами протоколы о приемке-передаче в установленном порядке объемов капитальных вложений на строительство таких объектов в порядке долевого участия, а по незавершенным строительством объектам также - проектно-сметной документации на эти объекты, фондов на оборудование, изделия и материалы, входящие в поставку заказчика, неустановленные оборудование, изделия и материалы, полученные по этим фондам, планов по труду и остатков лимитов предельных ассигнований на содержание технического надзора заказчика за строительством, предусмотренных главой 8 сводных смет на строительство этих объектов.

3.2. Участвует в разработке совместно с Управлением (отделом) по делам строительства и архитектуры и плановой комиссией исполкома Совета народных депутатов проектов пятилетних планов размещения строительства, подлежащего осуществлению в городе подрядным способом, включая строительство жилых домов, объектов культурно-бытового назначения и коммунального хозяйства за счет капитальных вложений, передаваемых единому заказчику предприятиями (организациями) министерств и ведомств в порядке долевого участия.

3.3. Осуществляет совместно с Управлением (отделом) по делам строительства и архитектуры исполкома Совета народных депутатов контроль за соблюдением проектными и строительно-монтажными организациями установленных по городу на соответствующий пятилетний период плановой структуры жилищного и культурно-бытового строительства и средних показателей сметной стоимости строительства жилых домов, общеобразовательных школ, детских дошкольных и других учреждений на соответствующие расчетные единицы измерения для планирования капитальных вложений на это строительство.

3.4. Участвует в разработке в установленном порядке перечней и титульных списков непроизводственных объектов, подлежащих строительству в городе.

3.5. Оформляет в установленные сроки договоры и дополнительные соглашения на выполнение проектно-изыскательских работ и осуществление авторского надзора за строительством с генеральным проектировщиком (и другими проектными и изыскательскими организациями), согласовывает с ними календарные графики разработки и выдачи проектно-планировочной и проектно-сметной документации, а также осуществляет контроль за их выполнением.

3.6. Участвует в работе Управления (отдела) по делам строительства и архитектуры исполкома Совета народных депутатов по подготовке архитектурно-планировочных заданий на проектирование, а также исходных данных, необходимых для проектирования объектов строительства, и осуществляет передачу их в установленном порядке генеральному проектировщику (и другим проектным организациям).

3.7. Осуществляет проверку комплектности и качества, приемку полученной от проектной или изыскательской организации проектно-сметной и другой документации для строительства (с выделением в необходимых случаях этапов работ) и выдачу ее в установленные сроки генеральному подрядчику (подрядчикам).

3.8. Оформляет в установленные сроки генеральные и годовые договоры подряда на капитальное строительство с генеральным подрядчиком (подрядчиками) или дополнительные соглашения к генеральным договорам, а также - особые условия к этим договорам.

3.9. Обеспечивает генерального подрядчика (подрядчиков) в согласованные с ним сроки документами о разрешении соответствующих органов на отвод земельного участка под строительство, а также на производство работ, связанных с подготовкой строительства, определенных действующими Правилами о договорах подряда на капитальное строительство.

3.10. Обеспечивает своевременное освобождение отведенных под строительство площадок от расположенных на них и мешающих строительству зданий, сооружений, инженерных коммуникаций и посадок, включая подготовку предложений по решению комплекса всех вопросов, связанных с работами и затратами по их сносу и переносу, определенными действующими Правилами о договорах подряда на капитальное строительство.

3.11. Обеспечивает строительство технологическим и инженерным оборудованием, изделиями и материалами, поставка которых в соответствии с действующими положениями входит в обязанности заказчика. Для этого Управление (отдел) капитального строительства единого заказчика, в частности, осуществляет:

а) составление и своевременное представление в установленном порядке заявок на эту продукцию, получение и распределение ее с первоочередным обеспечением пусковых объектов;

б) представление обоснований, спецификаций, технических характеристик и необходимой заказной технической документации в снабженческо-сбытовые организации;

в) участие в защите обоснований при выделении фондов и заключении областными (краевыми) снабженческо-сбытовыми организациями договоров на поставку оборудования, изделий и материалов, а также получение фондовых извещений и контроль за их реализацией;

г) приемку, учет и надлежащее хранение находящегося на складах оборудования, изделий и материалов. При этом используется возможность хранения оборудования и материалов на складах областных (краевых) снабженческо-сбытовых организаций с обеспечением доставки их на приобъектные склады генеральных подрядчиков;

д) предъявление рекламаций и претензий к заводам-поставщикам и снабженческо-сбытовым организациям в случае установления некомплектности и дефектов оборудования, ненадлежащего качества материалов, а также несвоевременной их поставки;

е) увязку выделенных материальных ресурсов с ассигнованиями, предусмотренными сметами и титульными списками на их приобретение, представление соответствующим организациям выделенных фондов и средств на их оплату.

3.12. Обеспечивает своевременное финансирование проектно-изыскательских работ и строительства объектов в соответствии с выделенными ассигнованиями и объемами капитальных вложений, с передачей финансирующему учреждению Стройбанка СССР технической документации по формам, в порядке и сроки, установленные действующими положениями.

3.13. Осуществляет технический надзор за строительством объектов.

3.14. Оформляет акты приемки и акцептует оплачиваемые учреждениями Стройбанка СССР счета подрядных организаций за выполненные строительно-монтажные работы в порядке, установленном действующими Правилами финансирования строительства; участвует в приемке работ, скрываемых последующими работами и конструкциями, а также - в промежуточной приемке ответственных конструкций, с составлением актов освидетельствования этих работ.

3.15. Обеспечивает оплату в установленном порядке пуско-наладочных работ по системам инженерного и технологического оборудования, выполняемых монтажными организациями за счет соответствующих источников финансирования.

3.16. Назначает рабочую комиссию для приемки в эксплуатацию в установленном порядке законченных строительством объектов.

3.17. Предъявляет государственной приемочной комиссии к приемке законченные строительством (реконструкцией) и подготовленные к эксплуатации объекты и представляет ей необходимую документацию по этим объектам, а также участвует в государственных приемочных комиссиях по приемке в эксплуатацию законченных строительством объектов в соответствии с действующими Правилами производства и приемки работ.

3.18. Участвует в оформлении передачи в установленном порядке предприятиям (организациям) общей площади в жилых домах и мест в детских дошкольных и других учреждениях, построенных в порядке долевого участия, а также передачи по назначению части введенной в эксплуатацию общей площади, подлежащей удержанию у застройщика в порядке и размерах, установленных действующим законодательством Союза СССР и союзных республик.

3.19. Выполняет другие функции, возложенные на организации - заказчиков действующим законодательством Союза СССР, Правилами о договорах подряда на капитальное строительство, Правилами финансирования строительства и другими нормативными актами.

 

* * *

 

Принадлежащие Управлению (отделу) капитального строительства единого заказчика права, связанные с его производственно-хозяйственной деятельностью, осуществляются начальником Управления (отдела) и по установленному распределению обязанностей - другими должностными лицами Управления (отдела), а в случаях, предусмотренных действующим законодательством, совместно, по согласованию или с участием общественных организаций.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.