Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ

И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

 

СЕКРЕТАРИАТ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 декабря 1979 г. N 493/26-1

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ НАЧИСЛЕНИЯ НАДБАВКИ

К ПЕНСИИ ЗА РАБОТУ ПОСЛЕ ДОСТИЖЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

 

В соответствии с пунктом 2 Постановления Совета Министров СССР от 11 сентября 1979 г. N 862 Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Секретариат Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов постановляют:

Утвердить согласованную с Министерством финансов СССР Инструкцию о порядке начисления надбавки к пенсии за работу после достижения пенсионного возраста и ввести ее в действие с 1 января 1980 г. (прилагается).

 

Председатель

Государственного комитета СССР

по труду и социальным вопросам

В.ЛОМОНОСОВ

 

Заместитель Председателя

Всесоюзного Центрального Совета

Профессиональных Союзов

В.ПРОХОРОВ

 

 

 

 

 

Утверждена

Постановлением

Государственного комитета СССР

по труду и социальным вопросам

и Секретариата ВЦСПС

от 5 декабря 1979 г. N 493/26-1

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ НАЧИСЛЕНИЯ НАДБАВКИ К ПЕНСИИ ЗА РАБОТУ

ПОСЛЕ ДОСТИЖЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

 

1. В соответствии с пунктом 171 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий (в редакции Постановления Совета Министров СССР от 11 сентября 1979 г. N 862) право на надбавку к пенсии за работу после достижения пенсионного возраста предоставляется пенсионерам по старости за работу после назначения пенсии в качестве рабочих (младшего обслуживающего персонала) и мастеров, а также бригадиров в растениеводстве и животноводстве в государственных предприятиях сельского хозяйства независимо от характера прежней работы и условий назначения пенсии - на общих основаниях или на льготных условиях (пункты 16 - 18 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий).

Рабочие (младший обслуживающий персонал) и мастера имеют право на надбавку к пенсии во всех отраслях народного хозяйства независимо от места работы. При этом таким правом пользуются все мастера, включая мастеров производственного обучения, старших мастеров, сменных мастеров, контрольных мастеров и т.д.

2. Право на надбавку к пенсии за работу после достижения пенсионного возраста предоставляется пенсионерам, изъявившим желание вместо пенсии во время работы получать надбавку к пенсии после оставления работы, в том числе и пенсионерам, у которых получаемая заработная плата составляет 300 или более рублей в месяц.

3. Надбавка к пенсии за работу после достижения пенсионного возраста не начисляется пенсионерам, которым пенсия назначена при неполном стаже работы.

4. При определении права на надбавку к пенсии за работу после достижения пенсионного возраста учитывается работа, указанная в пункте 1 настоящей Инструкции, в том числе и на условиях неполного рабочего времени. Засчитывается работа, начиная с 1 января 1980 г., но не ранее дня подачи пенсионером заявления о работе на условиях, дающих право на надбавку к пенсии за работу после достижения пенсионного возраста (пункт 11) и прекращения выплаты пенсии по этому основанию.

5. Надбавка к пенсии за работу после достижения пенсионного возраста начисляется за полный год работы - 12 месяцев (за изъятиями, установленными пунктом 7) независимо от того, продолжалась ли работа подряд или с перерывами. При этом льготное исчисление стажа не применяется.

6. Из общей продолжительности работы, дающей право на надбавку к пенсии за работу после достижения пенсионного возраста, не исключаются время выполнения государственных или общественных обязанностей, периоды временной нетрудоспособности, а также отпуска без сохранения заработной платы, предусмотренные действующим законодательством.

7. Надбавка к пенсии за работу после достижения пенсионного возраста начисляется в размере 10 рублей за каждый полный год работы.

Если в связи с увольнением по состоянию здоровья либо ликвидацией предприятия, учреждения, организации, сокращением численности или штата работников (пункты 1, 2 и 5 статьи 17 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде) пенсионером отработан неполный год, то размер надбавки к пенсии за работу после достижения пенсионного возраста в течение неполного года работы исчисляется пропорционально отработанному времени следующим образом: размер надбавки за полный год (10 рублей) делится на 12, полученная сумма умножается на число отработанных месяцев, при этом период свыше 15 дней округляется до полного месяца, а период до 15 дней включительно не учитывается.

8. Пенсионерам, постоянно проживающим в сельской местности и связанным с сельским хозяйством, надбавка к пенсии за работу после достижения пенсионного возраста устанавливается в полном размере (без уменьшения на 15 процентов).

9. Общий размер надбавки к пенсии за работу после достижения пенсионного возраста не может превышать 40 рублей, а сумма пенсии с этой надбавкой - 150 рублей в месяц.

В соответствии с пунктом 139 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий во всех случаях пенсия по старости со всеми надбавками, в том числе и с надбавкой за работу после достижения пенсионного возраста, не может превышать 100% заработка, из которого исчислена пенсия.

10. При начислении надбавки за работу после достижения пенсионного возраста применяется пункт 134 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, согласно которому каждая из надбавок начисляется к сумме пенсии, исчисленной без учета другой надбавки.

11. Заявление о работе на условиях, дающих право на надбавку к пенсии за работу после достижения пенсионного возраста (примерная форма заявления прилагается), подается пенсионером администрации предприятия, учреждения, организации по месту работы. Администрация пересылает заявление вместе с извещением к поручению на выплату пенсии в орган социального обеспечения по месту нахождения пенсионного дела.

Если желание работать на условиях, дающих право на надбавку, выражено при назначении пенсии, заявление об этом подается одновременно с заявлением о назначении пенсии.

12. Орган социального обеспечения, получив заявление и извещение к поручению на выплату пенсии, делает соответствующую отметку в лицевом счете пенсионера, заявление регистрирует и оно хранится в пенсионном деле.

Надбавка к пенсии за работу после достижения пенсионного возраста начисляется на основании документов о работе после назначения пенсии и прекращения работы (трудовая книжка, копия трудовой книжки, копия приказа об увольнении). Эти документы представляются в органы социального обеспечения администрацией предприятия, учреждения, организации или непосредственно пенсионером.

13. Пенсионер, работающий на условиях, дающих право на надбавку к пенсии за работу после достижения пенсионного возраста, имеет право подать заявление в орган социального обеспечения о возобновлении выплаты пенсии в период работы. В этом случае выплата пенсии возобновляется в размере и порядке, предусмотренном действующим законодательством, со срока, указанного в заявлении, но не ранее дня подачи заявления.

14. Надбавка к пенсии за работу после достижения пенсионного возраста начисляется комиссией по назначению пенсий при исполнительном комитете районного (городского) Совета народных депутатов.

Решение комиссии выносится в порядке и сроки, установленные для назначения пенсий.

15. Надбавка к пенсии за работу после достижения пенсионного возраста начисляется со дня прекращения работы, т.е. одновременно с возобновлением выплаты пенсии.

16. Выплата надбавки к пенсии за работу после достижения пенсионного возраста производится неработающим пенсионерам.

При поступлении на работу пенсионера, получающего указанную надбавку, ее выплата прекращается со дня поступления на работу.

 

 

 

 

 

Приложение

к Инструкции о порядке начисления

надбавки к пенсии за работу после

достижения пенсионного возраста,

утвержденной Постановлением

Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС

от 5 декабря 1979 г. N 493/26-1

 

Примерная форма

 

                 __________________________________________________________

                    (руководитель предприятия, учреждения, организации)

                 гр. ______________________________________________________

                                  (фамилия, имя, отчество)

 

                 пенсионера по старости (пенсия по старости в сумме ┌───┐),

                                                                    └───┘

                 работающего(щей) ________________________________________

                                    (профессия, должность, цех, участок)

                 Адрес заявителя _________________________________________

 

                                 ЗАЯВЛЕНИЕ

 

                                                    N _____________________

                                                    (регистрационный номер)

 

    Прошу направить в _____________________________________________________

                                (орган социального обеспечения)

 

извещение к поручению на выплату мне пенсии, так как желаю с ______________

__________________________ работать на условиях, дающих право на надбавку к

   (число, месяц, год)

 

пенсии после достижения пенсионного возраста.

 

┌──────────┐

                                                     ____________________

└──────────┘                                           (подпись заявителя)

   (дата)

 

___________________________________________________________________________

                               Линия отреза

___________________________________________________________________________

 

                                 РАСПИСКА

 

    Заявление гр. ___________________ о работе на условиях, дающих право на

надбавку к пенсии, вместе с извещением к поручению о выплате пенсии принято

┌──────────┐

         

└──────────┘.

   (дата)

 

                                             Инспектор ____________________

                                             органа социального обеспечения

 

___________________________________________________________________________

                               Линия отреза

___________________________________________________________________________

 

                                 РАСПИСКА

 

    Заявление гр. ___________________ о работе на условиях, дающих право на

                           ┌──────────┐

надбавку к пенсии, принято │          │ ______________________________.

                           └──────────┘ (представитель администрации)

                              (дата)

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.