Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждены

Постановлением

Государственного комитета

СССР по ценам

от 27 ноября 1979 г. N 752

 

УКАЗАНИЯ

О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ПООЩРИТЕЛЬНЫХ НАДБАВОК

К ОПТОВЫМ ЦЕНАМ НА НОВУЮ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНУЮ ПРОДУКЦИЮ

ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И СКИДОК С ОПТОВЫХ

ЦЕН ПО ПРОДУКЦИИ ВТОРОЙ КАТЕГОРИИ КАЧЕСТВА, А ТАКЖЕ

ПО ПРОДУКЦИИ, КОТОРАЯ В УСТАНОВЛЕННЫЙ СРОК

НЕ АТТЕСТОВАНА

 

Настоящие указания разработаны в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 июля 1979 г. N 695 "Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работы" в целях обеспечения методологического и организационного единства в установлении поощрительных надбавок к оптовым ценам на новую высокоэффективную продукцию производственно-технического назначения и применении скидок с оптовых цен по продукции второй категории качества, а также по продукции, которая в установленный срок не аттестована.

 

I. О порядке установления поощрительных надбавок

к оптовым ценам на новую высокоэффективную продукцию

производственно-технического назначения

 

В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 июля 1979 г. N 695 поощрительная надбавка к оптовой цене на новую высокоэффективную продукцию производственно-технического назначения, соответствующую по своим параметрам лучшим отечественным и зарубежным образцам, определяется в зависимости от годового экономического эффекта от выпуска и использования этой продукции в размере от 0,5 до 1,25 норматива рентабельности, принятого при определении цен для данной или аналогичной группы изделий, но не более 70 процентов размера указанного эффекта. Надбавка к оптовой цене за эффективность и качество устанавливается на срок до одного года, а на продукцию особой сложности - до двух лет. При присвоении изделию в течение этого срока государственного Знака качества действие указанной надбавки продлевается без изменения ее размера. Общий срок действия надбавки устанавливается до четырех лет, а по продукции особой сложности - до пяти лет. Размер надбавки к оптовой цене на новую высокоэффективную продукцию и на продукцию, которой присвоен государственный Знак качества, когда производство этой продукции основано на разработках, признанных в установленном порядке открытиями или изобретениями, увеличивается в 1,5 раза.

При повторной аттестации продукции и присвоении ей во второй раз государственного Знака качества поощрительная надбавка и отчисления в фонды экономического стимулирования сохраняются в том же размере при условии улучшения технико-экономических параметров данной продукции. Если же технико-экономические параметры продукции не улучшаются, размер надбавки и срок ее действия сокращаются вдвое.

В связи с этим устанавливается следующий порядок утверждения поощрительных надбавок к оптовым ценам на новую высокоэффективную продукцию производственно-технического назначения:

1. Поощрительные надбавки к оптовым ценам на новую высокоэффективную продукцию утверждаются органами, которым предоставлено право утверждения оптовых цен на соответствующую продукцию.

По номенклатуре продукции, оптовые цены на которую утверждаются министерствами и ведомствами СССР, поощрительные надбавки устанавливаются только по согласованию с основным потребителем этой продукции.

2. Поощрительные надбавки к оптовым ценам на новую высокоэффективную продукцию производственно-технического назначения, соответствующую по своим параметрам лучшим отечественным и зарубежным образцам, утверждаются одновременно с оптовыми ценами при наличии утвержденной карты технического уровня и качества продукции, в которой отражается соответствие параметров изделия лучшим отечественным и зарубежным образцам, а также указывается плановый срок аттестации продукции на государственный Знак качества.

Надбавки к оптовым ценам за эффективность и качество устанавливаются на срок до одного года, а на продукцию особой сложности - до двух лет. При присвоении изделиям в течение этого срока государственного Знака качества действие указанных надбавок продлевается без изменения их размера. Общий срок действия надбавок устанавливается до четырех лет, а по продукции особой сложности - до пяти лет.

3. Поощрительные надбавки к оптовым ценам на новую высокоэффективную продукцию производственно-технического назначения определяются в зависимости от годового экономического эффекта от выпуска и использования этой продукции в размере от 0,5 до 1,25 норматива рентабельности, принятого при определении цен для данной или аналогичной группы изделий, но не более 70 процентов размера указанного эффекта.

Поощрительные надбавки дифференцируются в зависимости от соотношения экономического эффекта (Э) и оптовой цены (Цоп) новой продукции по следующей типовой шкале:

 

┌──────────────────────────────────┬──────────────────────────────────────┐

    Соотношение экономического        Размер поощрительной надбавки    

│эффекта и оптовой цены в процентах│  в процентах к нормативной прибыли  

          / Цоп х 100)         ├───────────────────┬──────────────────┤

                                     за достижение   │ за каждую единицу│

                                  │минимальной границы│ внутри интервала │

                                       интервала                      

├──────────────────────────────────┼───────────────────┼──────────────────┤

│15 - 35                           │50                 │0,20             

│35 - 55                           │54                 │0,25             

│55 - 75                           │59                 │0,30             

│75 - 95                           │65                 │0,35             

│95 - 115                          │72                 │0,45             

│115 - 135                         │81                 │0,60              

│135 - 155                         │93                 │0,75             

│155 - 175                         │108                │0,85             

│175 и выше                        │125                │-                

└──────────────────────────────────┴───────────────────┴──────────────────┘

 

Размер надбавок к оптовым ценам на новую высокоэффективную продукцию и на продукцию, которой присвоен государственный Знак качества, когда производство этой продукции основано на разработках, признанных в установленном порядке открытиями или изобретениями, увеличивается в 1,5 раза.

В приведенную типовую шкалу по отдельным группам продукции Государственным комитетом СССР по ценам могут быть внесены изменения с учетом специфики отраслей.

Размер годового экономического эффекта от выпуска и использования продукции производственно-технического назначения и величина поощрительной надбавки к оптовой цене должны быть приведены в информационной карте расчета экономической эффективности и цен на новую продукцию.

Экономический эффект рассчитывается в соответствии с "Методикой определения экономической эффективности от использования в народном хозяйстве новой техники, изобретений и рационализаторских предложений", утвержденной Постановлением Государственного комитета СССР по науке и технике, Госпланом СССР, Академией наук СССР и Государственным комитетом СССР по делам изобретений и открытий от 14 февраля 1977 г. N 48/16/13/3, и соответствующими отраслевыми методиками.

При установлении размера надбавок к оптовым ценам до 1 января 1982 г. применяются действующие нормативы рентабельности, принятые при определении цен на соответствующую продукцию, а с 1 января 1982 г. применяются новые нормативы рентабельности, принятые при пересмотре оптовых цен и тарифов в промышленности.

4. При лишении объединений или предприятий права применять государственный Знак качества автоматически прекращается действие поощрительных надбавок к оптовым ценам и сокращаются отчисления в фонды экономического стимулирования на сумму надбавок к ценам на указанную продукцию, направленных в фонды с начала года, в котором выявлены нарушения.

5. При повторной аттестации продукции и присвоении ей во второй раз государственного Знака качества поощрительные надбавки к оптовым ценам переутверждаются в том же размере при условии улучшения технико-экономических параметров данной продукции. Улучшение технико-экономических параметров продукции отражается в нормативно-технической документации. Если же технико-экономические параметры продукции не улучшаются, размер надбавок и срок их действия сокращаются вдвое.

 

II. О порядке применения скидок с оптовых цен по продукции

второй категории качества, а также по продукции, которая

в установленный срок не аттестована

 

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 июля 1979 г. N 695 предусмотрено, что по продукции второй категории качества, а также по продукции, которая в установленный срок не аттестована, применяются скидки с оптовых цен в размере 50 процентов суммы прибыли, получаемой от реализации этой продукции. По истечении срока снятия с производства продукции второй категории качества скидки с оптовых цен устанавливаются в размере полной суммы прибыли. При этом продукция реализуется по ценам без скидок, а сумма этих скидок вносится в государственный бюджет. По запасным частям и комплектам, выпускаемым для снятой с производства продукции, скидки с оптовых цен не применяются.

В связи с этим определяется следующий порядок применения скидок с оптовых цен по продукции второй категории качества, а также по продукции, которая в установленный срок не аттестована:

1. Основанием для применения скидок с оптовых цен является решение государственной аттестационной комиссии об отнесении продукции ко второй категории качества или истечение планового срока аттестации продукции.

2. Исчисление сумм скидок с оптовых цен и внесение их в бюджет осуществляется объединениями и предприятиями. Суммы скидок с оптовых цен вносятся объединениями и предприятиями в соответствующий бюджет в зависимости от подчиненности объединений и предприятий без дополнительных указаний со стороны органа, утвердившего цену.

3. Руководителем объединения или предприятия издается специальный приказ, в котором указываются наименование продукции второй категории качества и продукции, которая в установленный срок не аттестована, а также размер скидок (50 или 100 процентов от суммы прибыли) и должностные лица, ответственные за внесение сумм скидок в бюджет в порядке и сроки, определяемые Министерством финансов СССР.

Руководители объединений и предприятий, заместители руководителей по экономическим вопросам (главные экономисты), начальники плановых подразделений объединений, предприятий, а также главные бухгалтеры несут ответственность за правильность исчисления сумм скидок с оптовых цен, а также за своевременное внесение их в бюджет.

4. Суммы скидок с оптовых цен по продукции второй категории качества или продукции, которая в установленный срок не аттестована, определяются исходя из установленных размеров скидок и прибыли, полученной от реализации продукции. При невозможности определения фактической суммы прибыли ввиду отсутствия отчетной калькуляции размер прибыли рассчитывается как разница между оптовой ценой и плановой себестоимостью соответствующего изделия. В этом случае в приказе по объединению или предприятию указываются конкретные размеры скидок, подлежащие внесению в бюджет.

Указанные суммы скидок отражаются на расчетах с бюджетом и не включаются в объем прибыли и реализации продукции.

Отражение скидок в бухгалтерском учете осуществляется в порядке, установленном Министерством финансов СССР.

 

III. О порядке распределения и отражения поощрительных

надбавок к оптовым ценам и скидок с цен в плане и отчете

по объему реализованной продукции и прибыли

 

В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 июля 1979 г. N 695 суммы надбавок и скидок с оптовых цен в плане не учитываются, а оценка выполнения плана производится с их учетом.

Дополнительная прибыль (сумма надбавок к оптовым ценам), полученная производственным объединением (предприятием) от реализации новой высокоэффективной продукции и продукции с государственным Знаком качества, распределяется в следующем порядке: до 70 процентов ее направляется в фонды экономического стимулирования производственных объединений (предприятий), научно-исследовательских, проектно-конструкторских и технологических организаций, а остальная часть распределяется поровну между единым фондом развития науки и техники и государственным бюджетом.

 

IV. О санкциях за нарушение порядка установления

и применения поощрительных надбавок и скидок

 

Нарушение министерствами, ведомствами, объединениями и предприятиями порядка установления поощрительных надбавок к оптовым ценам на новую высокоэффективную продукцию производственно-технического назначения и применения скидок с оптовых цен по продукции второй категории качества, а также по продукции, которая в установленный срок не аттестована, рассматривается как нарушение дисциплины цен.

Изъятие в доход бюджета суммы дополнительной прибыли, полученной от неправильного применения поощрительных надбавок и скидок, производится в соответствии с письмом Госкомцен СССР и Министерства финансов СССР от 15 января 1974 г. N 10-86/103/6 "О порядке исчисления и изъятия в доход бюджета сумм дополнительной выручки, полученной в результате нарушения порядка утверждения или применения цен и тарифов".

С введением настоящих указаний утрачивают силу абзацы второй и третий пункта 2 "Инструкции о порядке установления цен на аттестованную продукцию", утвержденной Государственным комитетом цен при Госплане СССР 8 октября 1969 г. N 10-15/1850, пункты 2.16 и 2.17 и раздел 5 "Определение скидок с оптовых цен на ранее освоенную устаревшую продукцию, предназначенную для замены" "Методики определения оптовых цен на новую продукцию производственно-технического назначения", утвержденной Госкомцен СССР 26 апреля 1974 г. N 10-15/960.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.