Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС

 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 августа 1979 г. N 778

 

О ДАЛЬНЕЙШЕМ РАЗВИТИИ МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ

В РАЙОНАХ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

 

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР отмечают, что с решением задач неуклонного подъема материального и культурного уровня жизни народа, выдвинутых Коммунистической партией, с обеспечением закрепленного новой Конституцией СССР права граждан на охрану здоровья должно быть тесно связано совершенствование работы учреждений здравоохранения, расширение научных исследований, направленных на предупреждение и снижение заболеваемости, продление активной жизни советских людей. Особо важное значение дальнейшее развитие медицинской науки приобретает для Сибири и Дальнего Востока, где в соответствии с решениями XXV съезда КПСС развертывается огромная работа по осуществлению программы комплексного освоения природных богатств этих жизненно важных для нашей страны районов.

За годы Советской власти в этих районах проведена определенная работа по созданию сети медицинских научно-исследовательских учреждений и вузов, по подготовке высококвалифицированных кадров ученых-медиков. В настоящее время разработкой вопросов медицинской науки здесь заняты научные учреждения и вузы министерств здравоохранения СССР и РСФСР, Сибирского филиала Академии медицинских наук СССР. К решению медико-биологических и социально-гигиенических проблем привлечены сибирские отделения Академии наук СССР и ВАСХНИЛа.

Вместе с тем Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР отмечают, что развитие сети научных медицинских учреждений, уровень и объем медико-биологических исследований в Сибири и на Дальнем Востоке все еще отстают от растущих потребностей народного здравоохранения.

Многие медицинские научно-исследовательские учреждения, а также Сибирский филиал Академии медицинских наук СССР имеют слабую материально-техническую базу, не полностью укомплектованы высококвалифицированными научными кадрами, недостаточно активно участвуют в решении ряда медицинских проблем, и прежде всего профилактики и лечения сердечно-сосудистых, онкологических, профессиональных заболеваний, а также природно-очаговых инфекций, охраны здоровья матери и ребенка, гигиены окружающей среды и других вопросов, связанных с улучшением медицинского обслуживания и охраны здоровья населения.

Министерство здравоохранения СССР и Академия медицинских наук СССР не приняли должных мер к координации исследований, выполняемых научно-исследовательскими институтами и медицинскими вузами, с учетом дальнейшего интенсивного развития медицинской науки на востоке страны.

В целях дальнейшего развития медицинской науки, расширения научно-исследовательских работ в области теоретической и клинической медицины и решения наиболее важных социально-гигиенических проблем в районах Сибири и Дальнего Востока Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР постановляют:

1. Министерству здравоохранения СССР, Академии медицинских наук СССР, Совету Министров РСФСР, краевым и областным комитетам партии, исполкомам краевых и областных Советов народных депутатов в Сибири и на Дальнем Востоке осуществить широкую программу мероприятий, направленных на дальнейшее развитие медицинской науки. Обеспечить подготовку высококвалифицированных научных кадров для медицинских научно-исследовательских институтов и рациональное их распределение с учетом перспектив развития медицинской науки и здравоохранения в восточных районах.

2. Сосредоточить усилия коллективов научно-исследовательских учреждений Академии медицинских наук СССР, министерств здравоохранения СССР и РСФСР на всемерном развитии фундаментальных и прикладных исследований по ведущим проблемам медицины, повышении эффективности работы научно-исследовательских институтов, усилении координации их деятельности и укреплении связей с лечебно-профилактическими учреждениями.

3. Государственному комитету СССР по науке и технике, Академии наук СССР, Академии медицинских наук СССР, Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина совместно с Министерством здравоохранения СССР и Советом Министров РСФСР:

разработать долгосрочные планы комплексных исследований по изучению и дальнейшему развитию медико-биологических, социально-гигиенических и медицинских проблем Сибири и Дальнего Востока;

провести широкую программу научных исследований дикорастущих лекарственных растений, с тем чтобы полнее поставить на службу здоровья человека гигантские природные богатства Сибири и Дальнего Востока.

Совету Министров РСФСР рассмотреть вопросы, связанные с созданием специальных заказников по сохранению природной флоры этих районов, а также расширением сети хозяйств и предприятий по производству культивируемых лекарственных растений.

4. Принять предложение Министерства здравоохранения СССР и Академии медицинских наук СССР, согласованное с Государственным комитетом СССР по науке и технике, Академией наук СССР и Советом Министров РСФСР, о преобразовании Сибирского филиала Академии медицинских наук СССР с входящими в него институтами в Сибирское отделение Академии медицинских наук СССР. Установить, что Сибирское отделение Академии медицинских наук СССР подчиняется Академии медицинских наук СССР и Совету Министров РСФСР и финансируется по бюджету РСФСР отдельной строкой.

Госплану СССР и Совету Министров РСФСР рассмотреть вопрос об укреплении материально-технической базы медицинских научно-исследовательских институтов и научных подразделений высших медицинских учебных заведений, расположенных в Сибири и на Дальнем Востоке.

5. Установить, что Сибирское отделение Академии медицинских наук СССР осуществляет планирование, координацию и прогнозирование научных исследований, проводимых медицинскими научными учреждениями и высшими медицинскими учебными заведениями Сибири и Дальнего Востока по важнейшим проблемам медицины, и разрабатывает предложения об их включении в государственный план экономического и социального развития РСФСР.

6. Государственному комитету СССР по науке и технике совместно с Советом Министров РСФСР и Академией медицинских наук СССР:

рассмотреть вопросы организации в составе Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР научно-исследовательских учреждений по проблемам пульмонологии, хирургии, эндокринологии, медицинской генетики, иммунологии и биохимии, а также филиала Всесоюзного кардиологического научного центра Академии медицинских наук СССР;

принять к сведению решение Государственного комитета СССР по науке и технике о создании в г. Томске филиала Онкологического научного центра Академии медицинских наук СССР;

рассмотреть в установленном порядке вопрос о передаче научно-исследовательских учреждений в Сибирское отделение Академии медицинских наук СССР.

7. Принять предложение Министерства здравоохранения СССР и Академии медицинских наук СССР, согласованное с Госпланом СССР и Советом Министров РСФСР, о строительстве в 1981 - 1990 годах Института физиологии, библиотеки, медицинского училища (г. Новосибирск), Института медицинских проблем Севера (г. Красноярск), лаборатории полярной медицины (г. Норильск), Института комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний (г. Новокузнецк), Института охраны материнства и детства (г. Хабаровск) согласно приложению.

Госплану СССР предусматривать начиная с 1980 года в проектах государственных планов экономического и социального развития СССР выделение Совету Министров РСФСР для Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР необходимых капитальных вложений и определить подрядные и проектные организации для обеспечения проектирования и строительства указанных в приложении объектов.

Красноярскому и Хабаровскому крайкомам КПСС и крайисполкомам, Кемеровскому и Новосибирскому обкомам КПСС и облисполкомам установить систематический контроль за ходом строительства и вводом в эксплуатацию в установленные сроки объектов Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР.

8. В целях улучшения научно-технической информации о развитии медицинской науки и здравоохранения в районах Сибири и Дальнего Востока разрешить Министерству здравоохранения СССР и Совету Министров РСФСР организовать начиная с 1981 года издание Бюллетеня Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР объемом 42 печатных листа в год и периодичностью издания шесть раз в год.

9. Принять предложение Министерства здравоохранения СССР и Академии медицинских наук СССР об увеличении количества вакансий действительных членов (академиков) Академии медицинских наук СССР на пять и членов-корреспондентов на десять единиц для пополнения состава Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР.

10. Государственному комитету СССР по науке и технике, Госплану СССР и Министерству финансов СССР увеличить Совету Министров РСФСР на 1980 год и последующие годы план финансирования научно-исследовательских работ, а также фонд заработной платы и ассигнования из бюджета, необходимые для финансирования организуемых президиума Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР и новых научно-исследовательских учреждений.

11. Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам совместно с Министерством финансов СССР, Государственным комитетом СССР по науке и технике и Академией наук СССР рассмотреть вопрос об отнесении научно-исследовательских учреждений Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР по оплате труда к первой категории.

Распространить на научных, инженерно-технических и других работников научно-исследовательских учреждений Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР, не имеющих ученой степени, должностные оклады, предусмотренные в графе "А" раздела III таблицы 1 к Постановлению ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 24 декабря 1976 г. N 1058.

12. Совету Министров РСФСР предусматривать начиная с 1980 года в годовых и перспективных планах экономического и социального развития РСФСР отдельной строкой для Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР показатели научно-исследовательской и хозяйственной деятельности, капитального строительства, труда, материально-технического снабжения и другие показатели. Предусматривать выделение жилой площади в домах исполкомов местных Советов для сотрудников вновь организуемых научно-исследовательских учреждений Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР.

 

* * *

 

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР выражают уверенность в том, что краевые и областные комитеты партии и исполкомы краевых и областных Советов народных депутатов, министерства и ведомства, коллективы научных медицинских учреждений и высших медицинских учебных заведений примут необходимые меры к дальнейшему развитию медицинской науки и повышению уровня народного здравоохранения в районах Сибири и Дальнего Востока.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.